前往研报中心>>
通信行业专题研究:行业恢复增长,迎接5G大周期
内容摘要
收藏
  财务总结及展望:

  从行业整体的营收和净利润来看:通信设备行业营收在18Q2由于中兴事件出现近5年来的首度下滑后,18Q3同比增长10.4%,行业重回增长。剔除中兴通讯后,18Q3同比增长20.1%,连续19个季度保持两位数的快速增长态势。通信设备行业归属于上市公司净利润18Q2、18Q3分别同比下滑66.5%和增长0.4%。剔除中兴通讯后,18Q3同比增长31.4%。中兴事件导致行业18Q2下滑,但影响逐渐消除,18Q3重回增长。行业一方面受益于运营商持续提升4G网络覆盖能力、传输网扩容升级等;同时还受益于收购并表、北斗军工板块复苏、云计算、专网通信快速增长等因素。我们认为,中兴通讯事件告一段落,电信设备板块将迎来几年的5G向上周期。同时北斗/军工板块的国防订单恢复,流量持续增长下IDC/CDN板块稳定增长,物联网持续成长,总体板块的营收和净利润有望恢复快速增长趋势。

  从细分领域来看,电信领域:无线射频18Q3净利润同比扭亏为盈,自18Q1以来持续改善,关注未来5G高频带来的市场空间;网优传统业务增长压力依然较大,18Q3净利润同比下滑58.7%,转型大势所趋;主设备商中兴通讯18Q3同比下滑65%,重点关注禁令解除后的快速恢复以及5G持续加速带来的改善;光纤光缆18Q3净利润同比增长5.5%,增速放缓,光纤光缆短期虽有库存压力,但目前估值已较低,未来行业如恢复增长投资机会仍非常值得期待;光器件行业18Q3同比增长43.6%,电信市场触底回升,数据中心市场维持高增长。

  非电信领域:广电18Q3净利润同比改善,但行业长期仍疲软;IDC/CDN18Q3净利润同比下降0.9%,主要是科华恒盛一次性投资受益造成净利润增速短期波动,一线IDC厂商仍然保持快速增长;北斗/军工板块18Q3净利润同比增长73.7%,国防订单回暖行业显著复苏;物联网18Q3净利润同比下降7.3%,仍处于规模上量的前夜,关注高成长的细分市场;专网18Q3净利润同比增长80.2%,主要看龙头份额提升和规模效应。我们认为,非电信领域,IDC/CDN受益于流量增长,未来成长性持续;物联网关注细分市场的高增长机会;专网主要看龙头;北斗军工行业订单回暖,景气度底部向上有望持续。

  投资建议:维持行业“强于大市”评级。其中,5G板块重点关注:

  (1)主设备:中兴通讯(预计19年54.2亿利润,14倍)、烽火通信(预计18年9.3亿利润,34倍)。

  (2)光通信:光模块/器件—中际旭创(预计18年6.5亿利润,32倍),光迅科技、天孚通信、博创科技;光纤光缆—亨通光电(预计18年33亿利润,10倍)、通鼎互联、中天科技。

  (3)无线射频/基础设施:通宇通讯、沪电股份(与电子联合覆盖)、飞荣达(电子覆盖)、华体科技(建筑覆盖)等,建议关注:生益科技、深南电路等。

  非5G板块重点关注:

  (1)细分行业龙头重点推荐:亿联网络(预计18年净利润8.4亿,+42%,25倍);重点关注:

  星网锐捷(预计18年净利润6.2亿,+32%,16倍)、海能达等;

  (2)物联网:拓邦股份、移为通信、高新兴、日海智能。

  (3)IDC/CDN:光环新网(预计18年7亿利润,29倍)、网宿科技、城地股份(与建筑联合覆盖)等。云计算及大数据:天源迪科(预计18年2.3亿利润,21倍)等。

  风险提示:5G进展低于预期、贸易战对5G的芯片禁售、行业竞争加剧。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。