前往研报中心>>
高速公路行业2019年投资策略:吹尽狂沙始到金
内容摘要
  新版《收费公路管理条例》即将出台,高速公路政策趋向市场化:当前全国整体收费公路行业收支情况并不乐观,2017年收支缺口扩大到2017年的3771亿,债务余额高达近5万亿。一方面要降低全国物流成本,另一方面又要解决收费公路存在的困难,新版《收费公路管理条例》有一次征求意见。我们认为,未来政策的主要方向为:1)落实长期收费。2)差异化收费标准,但是定价普降的可能性不大。3)防控债务风险、保护债权人的合理权利。4)鼓励社会资本投资公路行业、保护股权投资人的权利。

  新政对债券投资人的主要影响:1)政府收费路偿债主体升级为地方政府,信用背书强化。2)政府收费路确认长期收费,保证了长期现金流。3)控制路网规模、防控债务风险,有望控制新增资本开支。4)新建政府收费路举债渠道变化,调整为发行政府专项债,总量控制。新政对股权投资人的主要影响为:1)拓宽上市公司未来可投高速项目的范围,实现可持续发展,解决经营期问题。2)新增补偿机制,保护了投资人利益。

  高速公路上市公司周期性弱、稳健派息,良好的防御性标的。收入端看,高速公路一类车受经济周期影响小,由于一类车占比在提升,高速公路通行费收入周期性变弱;成本方面,由于采用车流量折旧法,经营杠杆降低,盈利的稳定性增强。总体看,高速公路行业周期性弱、抗风险能力强。此外,高速公路公司现金流稳定,基本均保持较高的分红率,例如宁沪高速、粤高速高达70%,同时分红政策稳定,长期保持着高派息的分红政策。在经济下行、大盘偏弱的情况下,具有良好防御性。

  投资策略:总体看,高速公路行业业绩稳健增长、分红派息率高,受到投资者关注,我们维持对高速公路行业“推荐”评级。在当前市场较弱的情况下,我们主要推荐业绩稳健增长、分红派息率高,且目前股价较低的个股标的:深高速,公司高速公路主业增长稳健,叠加三项目15.2亿资产处置收益以及未来贵龙、梅林关项目集中释放业绩,未来几年公司业绩将大幅增长,2018-2022年EPS为1.65、1.07、1.07、1.14、1.11元,若维持45%分红率,股息率分别为8.9%、5.8%、5.8%、6.4%、6.2%。对应2018年11月27日收盘价8.33元,PE为5.1X、7.8X、7.8X、7.3X、7.5X。维持“买入”评级。宁沪高速,高速主业增速稳健,地产业务持续释放,且稳健的高派息政策提供稳健收益率。预计18-20年公司EPS为0.87元、0.89元、0.94元,对应2018年11月27日收盘价9.37元,PE为10.77X、10.53X、9.97X,假设分红率维持在65%,股息率为6.0%、6.2%、6.5%,维持“审慎增持”评级。粤高速,高速公路主业增速高于行业,承诺2018-2020保持70%的高分红率,股息率高。预计2018-2020年EPS为0.69元、0.75元、0.82元,对应2018年11月27日收盘价7.53元,对应PE为10.91X、10.04X、9.18X,假设70%分红率,对应股息率为6.4%、7.0%、7.6%,维持“审慎增持”评级。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。