前往研报中心>>
2019年传媒行业投资策略:知识产权保护与付费是最佳赛道
内容摘要
收藏
  知识产权保护与付费是长期成长赛道。

  目前整个传媒行业受到政策监管力度不断加强,但加大知识产权保护是目前以及未来我国的持续发展方向,知识产权的付费与深度商业化获利符合国家政策导向与产业升级方向。在此背景下,大批影视、图片、文学、音乐等版权运营与服务的公司业务规模也将快速扩张,行业龙头地位逐渐显现。传统的传媒内容公司商业模式也得以由一次性售卖逐步转向对内容的深度挖掘和长线开发,版权运用的深度、广度与效率大幅提高,促进了版权内容生产与传媒产业的良性发展。整个传媒板块,将沿着这条主线回归到,以具有优秀研发、创作或服务能力的细分龙头公司为主导的产业升级与工业化中。

  游戏行业继续整合,寻找确定性投资机会。

  由于版号暂停,2018年游戏行业整体增速放缓,但综合看来,政策限制聚焦于防止青少年的沉迷方向,并未以游戏本身作为整治对象,因此预计2019年版号审批的恢复有助于行业短期的爆发。长期看,技术驱动将成为未来游戏行业增长的主要动力,目前A股大部分游戏公司都处于合理的估值范围之内。

  影视行业监管加强,短期风险提升。

  影视内容行业由于政策监管加强,影视公司的内容生产,及合作明星的风险均明显提升。为规避风险,审慎的生产合作+观望,成了目前影视公司的主流做法,因此即便不触碰红线,也会限制影视公司的内容创作、降低产量,影响后续业绩增长。因此短期内影视内容公司边际恶化,风险提升明确。长期看,相关政策将提高企业经营成本,促使市场出清,利好行业龙头,有利于行业整体工业化升级。

  投资策略与重点公司。

  关注受益于只是产权付费,且获客与盈利模式均已明确的公司,如视觉中国(000618)和捷成股份(300182);关注业绩确定性高以及精品研发类游戏公司,如完美世界(002624);关注具有一定议价能力的细分行的绝对龙头公司,如元隆雅图(002878)。

  风险提示。政策监管趋严及经济下行带来的短期负面影响。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。