前往研报中心>>
品牌竞争力持续加强,领跑电商主赛道
内容摘要
收藏
  投资要点

  推荐逻辑:2008年南极人转型为“品牌授权”的商业模式,砍掉生产端和销售端的自营环节,其独特的“贴牌+供应链服务”轻资产运营使得其毛利率、资产负债率、周转率均高于同行;公司在电商渠道聚焦“标品、新快消品”,转型以来GMV增长迅速,2016、2017年报、2018年三季报公司GMV增速分别为82%、72%、63%;公司收购移动互联网营销企业时间互联,显著增强公司在商业领域及消费领域的变现能力,同时拓宽了公司在移动端的品牌营销能力。

  轻资产模式赋能,电商新赛道的领跑者。为了解决重资产等痛点,南极人大胆创新,提出“品牌授权”的商业模式,通过关闭自营工厂,签约并授权供应商合作工厂生产“南极人”品牌的产品,同时签约合作经销商,授权其销售“南极人”品牌产品。“品牌授权”的商业模式保留了“南极人”品牌这一核心价值,摆脱了生产端和销售端的自营环节,从服装品牌升级为产业生态服务。

  坚持“品牌+品类+渠道”多维度扩张与发展路径。(1)品牌扩张:2016年公司以5.9亿元收购卡帝乐鳄鱼,扩充了鞋品、箱包皮具等运营品类;2017年公司收购知名IP品牌精典泰迪,弥补“南极人”品牌在儿童群体中影响力的短板,目前公司品牌建设已见成效,形成了“传统品牌+IP品牌+IC品牌”的品牌矩阵。(2)品类扩张:公司从保暖内衣起家,从内衣、家纺,延伸到男装、女装、母婴、健康等多品类。(3)渠道扩张:目前阿里平台GMV占比为70%,京东为18.5%,拼多多为8.8%,唯品会为2.4%,总体来看阿里平台占到公司各品牌GMV销售的大半壁江山。不过从增速来看,拼多多平台发展迅速,2018年前三季度拼多多的GMV增速达到了210.4%。

  收购时间互联,完善生态圈。2017年公司收购移动互联网营销领域的优质企业时间互联,通过融合时间互联的移动互联网基因,显著增强公司在商业领域及消费领域的变现能力;同时借助时间互联丰富且优质的媒体资源,拓宽了公司在移动端的品牌营销活动,从而实现公司“造品牌、建生态”的战略思想。

  盈利预测与投资建议。预计2018-2020年归母净利润增长率分别为60%、33.1%、26.6%,EPS分别为0.35/0.46/0.59元,对应PE分别为22/17/13倍,公司品牌竞争力加强、GMV增长迅速,首次覆盖给予“增持”评级。

  风险提示:品牌GMV发展或不及预期;电商平台整体收入增速或不及预期;时间互联经营或不达预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。