前往研报中心>>
纺织服装及日化行业2019年投资策略:秉轴持钧,厚积薄发
内容摘要
收藏
  行业回顾:服装日化需求增速回落,上游制造盈利能力有所提升需求端,18年1-11月限额以上服装类和化妆品零售额分别同增8.1%和10.5%,较去年同期分别变化0.5pct/-2.0pct,受国内整体消费环境承压影响,从月度增速环比趋势来看,服装类和化妆品的增速在Q2后呈现不断回落的态势。供给端,截至10月,规上纺织企业主营收同增1.8%,较去年全年放缓1.9pct,与国内近年来环保去产能和产能向东南亚转移扩张的形势一致,但在盈利方面,受益于受下半年人民币汇率贬值影响,纺企盈利能力得到了显著改善。

  子行业分析:建议重点关注日化、新模式及上游制造龙头日化:下半年行业增长出现分化,本土美妆品牌凭借渠道+产品+资本,未来仍有望实现弯道超车;中高端:受并表高基数影响营收有所放缓,当前中高端女装多品牌布局已逐渐完善,未来将进入战略的检验期;大众休闲:龙头在发力产品升级+供应链提效+渠道下,强者恒强格局仍将保持;家纺:短期地产后周期效应仍显著,长期集中度提升仍是大趋势;上游纺织:环保去产能和海外产能转移背景下,产能集中度不断提升,原材料和汇率走势中长期助力纺企的利润释放。新模式企业:受益线上马太效应,优质流量品牌有望实现强者恒强。

  行业展望:从消费分层,代际变迁以及产业升级角度精选个股从消费分层来看,当前M型消费结构下,消费者在消费能力发生明显分化的同时,对品质的追求开始趋同,主打大众性价比的品牌龙头及品牌力较强的高端品牌有望显著受益;从代际变迁来看:不同年龄阶层的消费者体现出来的不同特征给品牌企业带来了新机遇,看好代际变迁下在营销、渠道及产品层面顺应不同年龄层消费者不断升级优化的品牌服饰及日化企业;从产业升级来看:存量竞争时代,一方面看好通过布局供应链提效提升周转率的品牌服饰企业,以及利用C端流量优势积极整合并赋能中小产能的平台型品牌企业,另一方面,看好与优质客户实现强强联合,将龙头优势进一步巩固的上游优质纺企。

  投资策略:把握行业大势,精选细分龙头综合来看,18年行业基本面先扬后抑,在宏观经济不确定因素较多,整体消费行业前景仍不明朗的情况下,板块难言具备整体性投资机会。但从长期来看,经历了行业低谷期洗礼的龙头公司,通过几年的内功修炼仍有有望在未来行业分化过程中实现强者恒强。因此,展望19年我们建议紧握消费市场变化趋势,从消费分化,代际变迁,产业升级三个维度,挑选处于优质赛道,符合行业发展大势,并在所处细分板块已具备一定竞争优势的细分龙头企业,重点推荐:珀莱雅、歌力思、比音勒芬、森马服饰、南极电商,及上游制造中的百隆东方、健盛集团等。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。