前往研报中心>>
通信行业2019年投资策略:5G确定性趋势,把握细分领域投资机会
内容摘要
收藏
  板块2018年表现较弱,估值已处于底部区域

  通信行业2018年表现较弱,受中兴禁售、贸易摩擦等影响5G等细分板块调整大。同时在运营商资本开支下行的大背景下,行业上市公司业绩持续承压。估值方面,板块整体市盈率(TTM)30倍以内,处于近10年底部区域,下行空间有限。我们判断2019年5G进入预商用阶段,运营商资本开支改善将对通信上市公司业绩带来拉动作用。

  流量持续增长、政策密集出台、5G建设临近,驱动通信行业持续成长

  需求层面,截至2018年10月,我国人均移动月度流量已达5.8GB,4G用户数达11.6亿户,占比74.6%,较上年末提高4.3个百分点。政策层面,两部委提出信息消费三年计划,加快5G标准研究、技术试验,确保2020年启动5G商用。三大运营商选定试点城市进行5G组网,2018年处于三阶段试验期,2019年进入预商用阶段,2020年规模商用。

  5G确定性趋势,看好主设备、光模块及天线等细分领域机会

  2019年将是5G网络部署元年,5G建设将带动运营商资本开支进入上升周期。其中主设备为5G投资占比最大环节,国内主设备商在第三阶段技术试验表现优异,未来将成为国内5G建设主力军,重点推荐:中兴通讯、烽火通信。高速率光模块需求量将显著增长,拥有核心技术壁垒的龙头业绩增长前景更明朗,推荐:光迅科技,关注:中际旭创、新易盛、博创科技、天孚通信。5G基站数量提升,同时MassiveMIMO技术应用、天馈一体化和天线有源化推动提升单天线价值量,推荐:通宇通讯。

  大安全领域需求刚性,看好北斗及网络可视化

  我国成功完成北斗三号基本系统星座部署,迈出从区域走向全球的“关键一步”。我们从龙头公司收入增长情况来看,行业景气度已逐步复苏,我们看好壁垒较高的高精度领域龙头公司的成长潜力,关注:华测导航、中海达、海格通信、华力创通等。

  流量增长、数据协议复杂度提升,推动网络可视化行业规模持续扩大。

  政府加大重视,以公安、网信办等部门主导的网络安全管控市场需求持续增长。5G承载独立组网,网络可视化前端采集设备未来将大规模部署于5G网络。SDN/NFV将成为关键技术之一,行业向软件定义可视化发展,加速行业向技术布局领先的龙头公司集中,推荐:中新赛克、恒为科技。

  风险分析:运营商投资不及预期的风险;5G进度低于预期的风险;北斗产业化应用低于预期的风险;贸易摩擦禁运风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。