前往研报中心>>
11月冰洗出货数据点评:冰洗出货量稳定,龙头份额提升
内容摘要
收藏
  冰洗更新需求稳定,龙头份额提升有望保持领先

  冰洗产品内销以存量更新为主,龙头公司在品牌力、产品力、渠道力均领先行业,中高端产品更新龙头有望保持领先,市场份额或稳步提升。出口端,龙头企业已形成全球化布局,海外本土化生产运营结合国内生产出口,预计全球产能调配更能避免原材料价格、汇率波动的影响。建议关注青岛海尔、美的集团、小天鹅A。

  冰箱:龙头品牌受益于结构化增长,份额稳步提升

  冰箱外销受到人民币兑美元同比贬值提振,出货量稳步增长;内销出货持续结构调整,龙头品牌受益于中高端结构性市场增长。2018年1-11月,龙头中海尔、美的市占率分别为19.3%、13.9%,均同比+0.3PCT,海信科龙维持稳定。中小品牌中中山奥马在出口带动下市占率+0.4PCT,其他中小品牌市占率均小幅下滑。

  冰箱:11月内外销出货均有优异表现

  产业在线数据显示,2018年11月冰箱整体销售626.8万台,YOY+9.7%。其中,内销357.8万台,YOY+5.4%;出口268.9万台,YOY+16.0%。2018年1-11月,冰箱总销量6905.1万台,YOY-0.6%;内销量3983.8万台,YOY-3.8%;外销量2921.37万台,YOY+4.1%。双十一期间,冰箱促销销售超预期,在需求提振下,冰箱销售额也有出色表现。奥维云网数据显示,11月冰箱、冷柜全渠道零售额分别同比+8.0%、+14.2%。

  洗衣机:存量博弈强者恒强,龙头份额明显提升

  洗衣机已经进入存量市场博弈,产品换代持续进行,价量温和上行,我们认为龙头品牌强者恒强,中长期行业集中趋势不变。2018年1-11月,海尔市占率为27.6%,同比+1.6PCT,美的市占率为26.9%,同比+0.6PCT。

  洗衣机:11月出口略低于预期

  产业在线数据显示,2018年11月洗衣机整体销售579.3万台,YOY-0.1%。其中,内销391.0万台,YOY+1.3%;出口188.3万台,YOY-3.1%。2018年1-11月,洗衣机总销量5933.5万台,YOY+2.3%;内销量4097.6万台,YOY+2.7%;外销量1835.9万台,YOY+1.3%。

  重点关注:

  青岛海尔:公司渠道布局领先,多品牌矩阵不但能巩固大众市场,并有望充分攫取高端市场红利,看好公司品牌力叠加渠道效率的改善带来的盈利增长。美的集团:坚持全球运营战略,在家电品类及上下游布局全面,长期增长预期稳健。同时随着高端品牌战略落地,长期盈利或有提升。小天鹅A:公司专注洗衣机领域,产品力领先、渠道护城河深厚,价量提升均处于行业前列,且经营效率不断优化。短期收入波动,不改变公司中长期价值。

  风险提示:冰洗行业景气度下行。冰洗行业竞争加剧。全球宏观经济下行。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。