前往研报中心>>
有色金属行业动态:制造业PMI连续下滑,关注锌冶炼的逆周期机会
内容摘要
  周度观点:

  本周公布12月PMI,官方制造业PMI达49.4%,为自2016年2月以来的低点,较上月回落0.6个点,官方制造业连续创新低,经济下行压力进一步加大。纵观全年,2018全年制造业PMI全年均值50.9%,显著低于2017年的51.6,整体反映2018年宏观经济走弱态势。本周上证综指本周下跌0.89%到2493.90,有色板块本周下跌2.36%,跑输大盘1.47个百分点。弱势周期着重关注逆周期的黄金板块、工业金属中加工板块冶炼锌和基本面较好可能出现预期差行情的铜板块,推荐标的株冶集团、紫金矿业、西部矿业。

  有色行业摘要:

  工业金属供给,本周河池南方锌冶炼厂产能受到山体滑坡造成部分产能停产检修,预计检修时间20日左右,或影响1万吨锌产量。12月份,仍有部分企业微提其现有产量,同时预计湖南轩华进一步释放部分产量。但株洲冶炼预计因搬迁,产量仍将进一步减少。12月份亦是难有增加。根据企业排产计划来看,预计12月国内精炼锌企业开工率73.74%,微减0.27%。本周三地锌社会库存较上周五下降1.03万吨,较本周一下降0.7万吨至8.7万吨,三地呈现进一步下降。本周冶炼厂发货较少,且进口少有到货,整体入库量不多。虽部分天津货源发往上海地区,但未有累库。主要由于本周下游逢低进行节前备货,且年底长单交付量整体尚可,出库量增加,导致库存进一步下降。虽然锌锭库存持续下降,但由于四季度新增锌精矿项目逐步达产,11月进口锌精矿为30.39万吨(实物吨),同比增加了11.67万吨(实物吨)。2018年1-11月累计进口量272.35万吨(实物吨),累计同比增加了23%。

  工业金属需求,工业金属进入消费淡季,后期累库难以避免。北方天气转冷,户外作业镀锌需求进一步回落,而钢材价格虽暂缓下跌企稳,但需求弱化后企业主观生产动力不足,据企业排产计划,12月镀锌开工率80.12%,环比下降1.50个百分点,同比上升13.28个百分点,主因2017年12月冬季限产影响异常显著。而家电方面,2018年11月家用空调产量为921.4万台,同比增长0.3%,销量为900.3万台,同比增长10.3%。11月家用空调产销均现增长,但内销依然延续之前的低迷,内销出货508.6万台,同比下滑12.56%,加之行业的高库存,出货形势不容乐观。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。