前往研报中心>>
家电行业点评报告:2019年央行首度全面降准点评-家电板块历史表现甚至优于地产
内容摘要
收藏
  事件描述:新年首周央行启动全面降准。2019.1.4央行公告将下调金融机构存款准备金率1个百分点;考虑19Q1到期的中期借贷便利不再续做的因素后,净释放长期资金约8000亿元。本轮降准分两次实施,和春节前现金投放的节奏相适应,有利于银行体系流动性总量保持合理充裕;可以有效增加小微企业、民营企业等实体经济贷款资金来源。本次降准整体在市场预期之内。

  降准利好房地产行业,家电板块或间接受益。降准带来的流动性适度放宽有助于缓解房地产企业的融资压力,银行资金面的更加充裕也在一定程度上利好购房者获取信贷资源。家电作为地产下游行业,或将间接受益于降准对地产行业的宽松利好。

  回溯历史行情,家电板块在降准周期中的表现整体优于地产。我们统计了2011年以来的13次降准后的行情表现:降准后首个交易日,家电/地产的绝对收益概率均为46.2%,家电/地产相对收益概率分别为61.5%/46.2%;降准后一周,家电/地产的绝对收益概率为69.2%/46.2%,相对收益概率为61.5%/23.1%;降准后一个月,家电/地产的绝对收益概率为46.2%/61.5%,相对收益概率为69.2%/30.8%;降准后三个月,家电/地产的绝对收益概率均为38.5%,相对收益概率为53.9%/46.2%(以上取CS家电及CS房地产指数进行测算,相对收益基准为上证综指)。

  家电板块内部,在降准后的1~3个月内白电板块取得绝对收益概率更高,厨电板块取得相对收益的概率更高。我们将家电板块核心标的重分类为白电/黑电/厨电/小家电/零配件五个子板块,在统计的13次降准中:降准后首个交易日,白电/黑电/厨电/小家电/零配件绝对收益概率为54%/38%/54%/62%/38%,相对收益概率为54%/62%/46%/62%/54%;降准后一周,白电/黑电/厨电/小家电/零配件的绝对收益概率为62%/62%/46%/54%/62%,相对收益概率为69%/38%/46%/46%/69%;降准后一个月,白电/黑电/厨电/小家电/零配件的绝对收益概率为69%/54%/62%/54%/38%,相对收益概率为69%/62%/77%/69%/31%;降准后三个月,白电/黑电/厨电/小家电/零配件的绝对收益概率为54%/38%/38%/38%/23%,相对收益概率为46%/46%/54%/46%/38%。

  风险提示:地产景气低于预期、A股市场系统性风险

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。