前往研报中心>>
家电行业点评:家电板块商誉情况总览
内容摘要
收藏
  事件描述:1月4日,财政部下属的会计准则委员会发布《关于咨询委员对会计准则咨询论坛部分议题文件的反馈意见》,对商誉的后续会计处理进行了讨论,认为商誉后续会计处理应该采用摊销办法,引发市场讨论。目前国内会计准则对于商誉采用减值测试的处理方式,一旦减值测试证明需要减值,将给公司盈利带来较大波动。

  商誉改用摊销的处理办法难以在短期实现。关于商誉会计处理方式仍在讨论之中,且如果进行摊销,商誉的使用寿命和消耗方式需要明确。此外,如果将商誉从减值改为摊销,一方面可以降低业绩“爆雷”的风险,但另一方面,在摊销期限内公司每年都将计入一笔损失,优势劣势需要监管层进一步评估。

  家电板块资产优质,商誉整体无忧。我们将家电板块核心标的最新商誉情况进行梳理。核心标的2018年三季报中,商誉/资产超过10%的仅有美的集团、青岛海尔、天际股份、乐金健康。从绝对数额来看,美的集团和青岛海尔18Q3商誉总额超过200亿元,金额较大,分别主要由收购库卡以及GEA导致。

  美的集团商誉明细:截至2018年中报,美的集团商誉合计284.9亿元,其中KUKA以217.7亿元占商誉的绝大部分,排在第二位的东芝商誉为27.9亿元。相较于去年同期,美的集团整体商誉变动不大,主要变动来自于外币报表折算差异。美的所收购的KUKA为全球知名机器人企业,整体经营稳定,商誉风险较小。

  青岛海尔商誉明细:截至2018年中报,青岛海尔商誉合计197.7亿元,其中GEA以196.6亿元占商誉的绝大部分;与美的类似,相较于去年同期整体商誉变动不大,主要变动也来自于外币报表折算差异。GEA为美国知名家电企业,自海尔收购后,经营表现稳健向上,与海尔的协同效应也逐渐显现,整体而言商誉风险较小。

  投资建议:持续关注稳健经营的龙头企业,如白电龙头格力电器、美的集团、青岛海尔。龙头企业规模优势明显,效率领先,且公司战略清晰,具有较高的安全边际。

  风险提示:地产景气低于预期、A股市场系统性风险

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。