前往研报中心>>
工大雷信股东获国家最高科技奖,新体制雷达应用前景广阔
内容摘要
收藏
  事件

  1月9日,2018年度国家科学技术奖励大会在北京举行,公司参股公司哈尔滨工大雷信科技有限公司股东、首席科学家刘永坦院士获得国家最高科学技术奖。

  简评

  高频地波超视距雷达为工大雷信主营产品

  刘永坦院士的获奖原因是其负责研究的“新体制雷达与系统试验”取得了重大突破,此项新体制雷达产品为高频地波超视距雷达,是工大雷信的主营产品之一。相比传统雷达,新体制雷达利用高频电磁波的折射或者绕射特性,作用距离可以突破地球曲率限制而超越视距。

  目前,新体制雷达主要分为天波雷达以及地波雷达两类。其中,天波雷达由于体制原因,雷达天线和占地面积较大,且其最小探测距离为数百公里级,近距离存在探测盲区;地波雷达的探测距离可以达到200-400公里,具有反隐身、抗反辐射摧毁能力,同时该型雷达的造价相远低于预警机,能够实现24小时全天候预警探测。工大雷信的LD-JHC300型雷达即属于高频地波超视距雷达,是2016年珠海航展上海防体系的重要组成部分。

  外延拓展收效显著,产业协同效应逐渐显现

  收购工大雷信走向陆海空天,积极拓展军用、民用和商贸领域。2018年,工大雷信与三峡集团签署三项合同,对海上风电建设对雷达的影响进行评估,并且参与了南通市“十三五”海洋经济创新发展示范项目“深远海立体观测/监测/探测系统关键装备产业链协同创新”,获得政府支持经费500万元。

  公司对核心技术产品LD-JHC300地波超视距雷达在国内军工、民用和外贸市场三个方面进行积极推进。军用:根据军方需求开展已订货产品的研制,目前装备已完成生产等待交付。为巩固在国内军方市场的地位,公司与电子所团队正在开展新型号雷达的研制,争取年内完成新型号立项。民用:与中船重工、清华大学等单位在海洋探测领域,开展了深入合作,力争尽快打开视距雷达在民用领域的市场,促进超视距雷达技术广泛应用于国家海洋发展战略规划中。军贸出口:为多个国家规划雷达部署方案,在开展新型雷达研究的同时,与哈工大合作进行新型雷达出口立项工作,争取更大的国外市场。

  纵向整合微波元器件供应商,充分发挥产业协同效应。2018年7月19日,全资子公司华清瑞达拟以现金方式收购成都益为创65%股权。益为创从事设计与生产微波元器件,主要产品涵盖频率源、频率综合器、变频器、射频前端等雷达通信系统关键组件。益为创作为华清瑞达的供应商,已与公司在雷达及电子战领域有较深的技术合作,本次收购有利于公司加强对关键部件的技术状态及研发路线的控制,结合益为创在微波元器件方面的技术积累,实现对民用雷达及电子仪器产品的统一规划及研发,有利于取得相对进口电子仪器的技术和价格优势。

  军工电子业务高速发展,白电业务稳步增长,维持买入评级。

  公司围绕华清瑞达进行产业整合,未来将充分发挥协同效应,军工信息化产品市场需求大、增速快,数个军工新品造就新的增长点;新能效标准的实施为变频冰箱的普及和应用奠定了基础,对变频控制器和无功耗启动器等配件产品的需求巨大,公司作为冰箱配件行业龙头将持续收益,家电业务有望维持稳定增长。我们看好公司未来发展前景,维持买入评级。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。