前往研报中心>>
苗部长表示将发放5G临时牌照
内容摘要
收藏
  事件:工信部苗圩部长表示,今年我国将进行5G商业推广,一些地区将发放5G临时牌照,下半年还将用上诸如5G手机、5GiPad等商品。点评:

  1、5G临时牌照是对18年底中央经济工作会议精神的贯彻落实。2018年12月21日,中央经济工作会议首次明确提出“加快5G商用步伐”,距离会议结束不到1个月,并且工信部去年12月刚发放5G试验频率使用许可,此次苗部长又明确提出将发放5G临时商用牌照,进行5G商业推广,是对经济工作会议关于5G的响应,也是市场对预商用牌照预期的落地。我们认为,5G是新一代科技浪潮的开始&新经济引擎,具有重大战略意义,是国家意志和市场需求高度结合的产业,未来将加速商用。

  2、复盘3G、4G预商用—>正式商用,预计5G正式商用牌照有望在2019Q3-2020Q1发放。

  a)中移动获得3G试商用——>正式商用牌照(间隔4-5个月)

  2008年8月,工信部批准中移动3GTD-SCDMA网络开展试商用;

  2009年1月7日,工信部给三大运营商发放正式3G商用牌照;

  b)中国移动从推出4GTD-LTE试商用业务到获正式4GTD牌照(间隔10个月)

  中国移动2013年2月2日,在浙江推出TD-LTE4G试商用业务

  2013年12月4日,发放TD-LTE4G正式商用牌照

  c)电信和联通4GFDD-LTE试商用到正式商用牌照(间隔8个月)

  2014年6月27日:电信和联通获FDD-LTE4G试商用牌照,允许在内地16个城市开展FDD和TD-LTE的融合组网试验并提供相应4G服务。

  2015年2月27日:电信和联通获FDD-LTE4G正式商用牌照

  我们认为在2018年-2019年的大环境下,经济增速放缓、产业结构调整、金融去杠杆、以及中美贸易战的大背景下,5G作为新经济的“新高铁”,同时更是新科技浪潮的基础,我国将会持续加快5G网络建设商用速度。参考3G、4G牌照发放节奏,结合产业链成熟度,我们预计5G正式商用牌照有望在2019Q3~2020Q1发放。

  3、投资建议:我们判断认为,发放5G临时商用牌照,是对经济工作会议关于5G的响应,也是市场对预商用牌照预期的落地,短期5G震荡向上,5G长期看好,5G产业链中具备核心竞争力以及高弹性子领域的公司在未来三年有望走出持续行情。

  (1)主设备商:壁垒最高,竞争格局稳定,规模大,受益直接。重点推荐:中兴通讯、烽火通信;

  (2)天馈射频:作为基站上游,量(5G覆盖基站数量增加)+价(高频和多通道等技术提升价值)共同驱动,弹性大,建议关注—PCB:沪电股份(通信和电子联合覆盖)、深南电路,天线(通宇通讯、京信通信、东山精密、鸿博股份),滤波器(武汉凡谷、世嘉科技、大富科技);

  (3)光器件/光模块:作为光通信上游,流量持续高增+5G弹性驱动行业持续景气,建议关注—中际旭创、新易盛、天孚通信、光迅科技、博创科技;

  (4)小基站:小基站高频覆盖,从0到1大的跨越,建议关注—三维通信、华体科技(智慧灯杆)、京信通信、日海智能、创意信息、邦讯技术;

  (5)基础设施配套:5G时代铁塔及相关配套基础设施受益5G资源共享、业务方式多元化和5G基站机房的相关配套设备需求增多,建议关注——中国铁塔、三维通信、华体科技、英维克、中恒电气、佳力图、动力源等;

  风险提示:中美贸易摩擦、5G建设进度低于预期等风险

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。