前往研报中心>>
交通运输周报2019年第2期:外部因素边际改善,关注航空高频数据
内容摘要
收藏
  外部因素边际改善,关注航空高频数据。开年以来人民币持续升值,叠加前期布油价格下挫,外部因素的边际改善使得市场对航空股重新关注。我们认为从PB层面看当前航空公司估值已处于底部区域,频发的航司间参股与举牌动作从侧面验证了当前估值水平下航空公司已具备较强的产业并购价值,长期看航空股已具备投资价值,而短期市场对航司的担忧主要在于当前宏观经济增速的潜在下行会在多大程度上影响到航空的需求。从历史经验上来看,03年非典因素与08年金融危机因素带来的需求短期增速下滑,次年均产生报复性反弹,本质上是低渗透率使得航空作为可选消费具备较强需求韧性。我们认为当前宏观经济对航空需求影响程度大概率弱于这两年,而供给层面的控制则强于过去,因此供需关系即使边际恶化,幅度也较为可控,而油价、汇率等外部因素的大幅改善或将主导本轮反弹。春运期间由于需求刚性,叠加去年全票价放开政策影响,行业数据大概率表现靓丽,但由于当前宏观经济下行拉低航空需求的逻辑无法证伪,我们认为春运数据主导的反弹行情暂无演变成趋势性机会的基础,春运之后的行业高频数据将成为验证行业需求韧性能否抵御宏观下行的关键。

  ST长油重新上市,成退市后上市第一股。航运板块公司ST长油重新上市,为A股第一只退市后重新上市的公司。公司主营内贸油运与外贸成品油运输,主要船型为中小型油轮,与中远海能、招商轮船以外贸原油为主的业务结构有所区别,内贸原油竞争格局为寡头垄断,且一般运价有燃油联动机制,相对较为稳定,受周期波动影响较小。2015-2017年实现净利润6.28亿、5.60亿和4.11亿元,预计2018-2021年净利润2.94亿、2.25亿、2.46亿与2.51亿元。公司退市后剥离了VLCC资产并进行债转股,转股价为2.3元,锁定期一年。本次公司重新上市为国内退市制度完善的重要事件,但公司当前估值仍处于较高水平,建议关注后续进展。

  风险提示:贸易战传导致使宏观经济下行,油价、汇率大幅波动。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。