前往研报中心>>
商业贸易行业周报:回顾——阿里巴巴与居然之家强强联手探索家居新零售
内容摘要
  阿里与居然之家合作,改造现有家居商场,建立新的家居新零售商场,打通双方会员体系,实现居然之家卖场全面数字化升级以及消费场景重构和体验升级,共同打造云装修平台,重构从装修设计、材料购买到施工管理的全链路家装行业模式。居然之家与阿里新零售加速融合,为消费者提供了更加丰富便捷的消费体验,实现了销售额与门店布局的突破,居然之家将从物业管理型企业向大数据驱动型企业转型,从大家居向大消费转型。

  阿里逐步完善家居新零售布局,打通线上线下零售全业态。2014年天猫家装建材开启全渠道业务,截至2017年末,天猫协助超过500个知名品牌的7万多家门店实现数字化升级,打通品牌线上线下渠道,实现全国一盘货、一个价。消费者可通过天猫查看门店价格、服务及评分,择优选择线下门店。阿里先后与家电数码领域的苏宁易购,服饰百货领域的银泰百货,商超领域的大润发,餐饮领域与的饿了么,咖啡细分领域的星巴克等企业合作,加上家居家装领域与居然之家的合作,几乎打通线上线下零售全业态。

  居然之家作为专业的家居流通企业与阿里优势互补。(1)居然之家线下门店规模大,2015年起连续三年保持30%以上的增速,截至2018年末家具建材大卖场覆盖全国30个省份,门店总数达303家,全年GMV达750亿元;(2)与阿里的合作有望加快居然之家发展目标更早一步实现,居然之家计划未来10年建设线上线下一体的新零售经营格局,2020年实体店数量超过600家,2027年超过1200家;(3)居然之家在家居电商领域的积极探索为阿里在推进家居布局提供新思路和新途径,打造线上线下为一体的家居智能服务平台homestyler;(4)居然之家以线下实体店为依托,以家具建材等大件家居商品为经营特色打造智能化第三方物流平台,在家居配送专业化方面有望与阿里全国供应链形成优势互补。

  上周市场小幅回升,商业贸易板块跑赢大盘。截至周五(1月11日)收盘,上证综指收于2553.83点,周涨幅1.55%;沪深300指数收于3094.78点,周涨幅1.94%;创业板指收于1261.56点,周涨幅1.32%;中小板指收于4863.63点,周涨幅3.12%。行业板块方面,商业贸易上周市场表现超过大盘,在28个申万一级子行业中排名第17,处于中下游水平。申万商业贸易行业整体周涨幅为2.35%,跑赢沪深300指数0.40pct;一般零售子板块周涨幅2.22%,跑赢沪深300指数0.28pct;专业零售子板块周涨幅为3.21%,跑赢沪深300指数1.27pct。

  投资建议。短期来看,节假日和电商促销对居民消费拉动有明显作用,但下半年来居民消费信心不足,消费短期承压;中长期来看,个税起征点调整和个税专项附加扣除政策的实施将提高居民可支配收入,随着高层有关促进消费体制机制、进一步激发居民消费潜力等政策的逐步落实,我们对未来消费趋势保持谨慎乐观态度。建议重点关注全国超市龙头、具备生鲜壁垒的永辉超市;区域生鲜龙头、具备物流优势和机制优势的家家悦;智慧零售赋能、线上线下深度融合的苏宁易购;全国性百货企业、持续推进新零售战略布局的天虹股份、王府井;享受婚庆人口红利,持续深耕三四线市场的周大生。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。