前往研报中心>>
2018年度业绩预告点评:白酒收入较快增长,外阜市场持续发力
内容摘要
收藏
  事项:

  公司披露2018年度业绩预告。2018年公司预计实现归母净利润7.0-8.3亿元,同比增长60%-90%,预计全年业绩位于业绩预告中间偏上水平。

  评论:

  白酒业务发展势头较好,维持较快增速。公司白酒定位大众民酒,在50元以内价格带具有较好竞争优势。尽管下半年经济形势略显疲弱,但公司白酒业务依然保持了较好增长势头,预计白酒全年收入同比增速维持50%左右。目前白酒业务占比已达80%,未来随着白酒主业收入的持续高增,预计占比将持续提高。公司核心大单品陈酿系列具有较高性价比,目前占比已达70%,作为外阜市场先导产品具备较强竞争优势,前三季度增速较快,预计四季度继续保持高增势头。

  外阜市场增量明显,全国化布局持续推进。北京是公司大本营市场,相对成熟,增长主要来自产品结构升级,预计全年增速相对比较平稳。外阜市场持续发力,增量明显。根据渠道调研显示,长三角地区增速较快,公司核心产品白牛二因性价比较高,增长势头强劲,持续挤占地产散酒、老村长等竞争对手的市场份额,市占率持续提升。预计未来公司在放量的同时适度进行产品结构升级,有一定增量空间。草根调研反馈,华东地区春节旺季表现较好,部分市场收入增速超目标计划,任务量完成全年计划的50%左右。同时,其他外阜市场也保持了较快增速,公司泛全国化布局成效显著,预计牛栏山百亿目标有望尽快实现。

  盈利能力仍有提升空间,管理层激励有所改善。公司白酒盈利能力持续改善,前三季度净利率已提升至11%,预计未来随着产品结构优化还会有较好提升空间,此外地产业务19年部分确认收入,预计亏损收窄。此外,公司继17年下半年改善管理层薪酬水平后又于2018年12月4日宣布调整董事长、董事、高管、监事(不含独立董事)薪酬,其中年薪最高调高至2.5倍,且从2018年1月实施,这意味着上述高管年薪将追加本年度薪酬。我们认为此次调薪有望进一步规范公司薪酬体系建设,调动公司管理层的工作积极性,提高经营管理水平,利于公司持续稳定发展。

  投资建议:考虑到公司白酒收入维持高增,外阜市场扩张提速,白酒业务净利率料逐步提升,今年地产业务部分确认收入,预计亏损收窄,我们维持公司2018-2020年归母净利润预测为7.46/10.03/12.65亿元,对应PE分别为30/22/18倍,给予19年25倍PE,调整目标价至44元,维持“推荐”评级。

  风险因素:宏观经济下行风险;地产预售不及预期;食品安全风险。
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。