前往研报中心>>
业绩符合预期,IDC与云计算业务稳步提升
内容摘要
收藏
  1、业绩符合预期,IDC和云计算保持稳定增长

  根据公司公告,预计公司2018年实现营业收入60亿元,同比增长约50%,实现归母净利润中值为6.75亿元,同比增长约55%,其中并购的科信盛彩IDC预计完成2018年0.92亿元的业绩承诺,科信盛彩IDC从2018年8月起开始100%并表,预计贡献归母净利润超0.45亿元;预计公司首期股票期权激励费用减少当期损益500万元,预计2018年非经常性损益为300万元左右,则扣非净利润区间为6.47-6.97亿元,同比增长约50%-61%,中值为6.72亿元,同比增长约56%;预计实现EBITDA为13.1-13.6亿元,中值为13.35亿元,同比增长约70%。

  按季度来看,预计公司2018年Q4实现营业收入15.18亿元,同比增长约29%,实现归母净利润区间为1.75-2.25亿元,同比增长约58%-103%,中值为2亿元,同比增长约81%。

  分业务来看,预计2018年云计算收入占营业收入70%,约为42亿元,同比增长约50%,其中AWS云计算业务预计实现营业收入超20亿元,同比增长超34%,预计IDC业务收入占营业收入超29%,达17亿元,同比增长超49%。

  2、IDC雄踞北京和上海,政策趋严下稀缺性价值进一步凸显

  北上广等骨干网超级核心节点城市拥有靠近客户、网络质量优质、人才丰富等优势,IDC需求旺盛,但土地和能耗指标有限,整体呈供不应求状态,2018年以来北京和上海出台了更加严格的限制政策,核心城市IDC资源紧缺性加剧,供需矛盾加剧。公司深耕IDC行业,在北京和上海拥有大规模布局,主要为自有土地,具备较强竞争实力和盈利能力,目前共拥有8大数据中心,共规划机柜约5万个,截至2018年年底,预计公司拥有约3万个机柜,上架率超80%,预计上电收费机柜约2.5万个。

  3、公司正在核心城市及其周边地区积极储备资源,未来增长可期

  仅考虑公司在北京和上海现有的资源,不考虑后续扩容,预计公司2019-2020年每年新增上架机柜分别为超7500个和超6000个,预计2019-2020年IDC业务净利润增速分别为超40%、超30%。公司现有的上海嘉定、房山、中金云网、科信盛彩这四个数据中心后续可分别扩容约3000-5000个机柜,共新增约1.2-2万机柜,考虑到后续扩容,现有资源一共可以支撑6.2-7万个机柜体量。公司目前正积极地在核心城市及其周边地区开拓新的IDC资源,为未来IDC业务持续发展夯实基础。

  4、光环云数据营销活跃,助力AWS云计算业务积极拓展

  2018年五月份,公司成立了AWS云计算销售子公司,即光环云数据,目前拥有销售团队成员超100位,营销活动目前正在积极开展中。AWS业务目前拥有超3000家客户,从量级来看,主要以大中型企业客户为主,百万级别用户占比超70%,从地区来看,国内客户占比超85%。从收入来看,目前AWS每月收入超2亿元,预计将保持稳定的增速增长。AWS为全球最大的云计算平台,技术研发实力雄厚,市场份额过半且持续提升,随着AWS更多功能和服务在国内上线,预计公司未来云计算业务将保持较快增速增长。

  5、投资建议:国内IDC龙头企业价值重发现,维持“强烈推荐-A”评级

  国内云计算和IDC发展均处于初期发展阶段,未来增长空间较大。公司在北京和上海等核心城市拥有大规模IDC布局,政策趋严下IDC稀缺性价值进一步凸显,同时公司积极在核心城市及其周边储备资源,未来增长可期;AWS为全球最大的云计算平台,技术研发实力雄厚,市场份额过半且持续提升,随着AWS更多功能和服务在国内上线,预计公司云计算业务将保持较快增速增长。

  预计公司2018-2020年净利润分别为6.50亿元、9.06亿元、11.61亿元,对应EPS分别为0.42元、0.59元、0.75元,对应PE为33X倍、24X倍、18X倍,维持“强烈推荐-A”评级。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。