前往研报中心>>
电气设备行业周报:静待补贴政策落地后绩优股布局机会
内容摘要
  短期重视政策边际影响,电动车长期配置价值临近。1)中游基本面持续向好,配置时点临近:中上游企业的出货量以及下游整车产销量处于较高增速水平,呈现持续向好的发展趋势,我们乐观预期中游头部企业2018年度业绩。同时,从往年来看一季度为传统淡季,主要受春节假期以及3C电子产品周期性以及政策的边际影响,业绩存在一定不确定性。我们判断2019Q1将会是年内的业绩低点,同时从投资角度来看,也会是板块配置的较好时点。2)补贴政策仍存边际影响:补贴政策仍存在一定不确定性,公布时点、退坡幅度、是否含有过渡期等等都会对行业产生边际影响。2019年政策公布时点渐行渐近,如果政策低于预期(整体退坡幅度不小于60%),行业整体盈利能力将会降低,同时也会加速行业低端产能出清。因此,部分头部企业通过下游需求与市占率提升,其业绩有望同比仍有不错的增长,将具备阿尔法投资属性。如果销量能稳步增长(超160万销量),判断市场仍能行业高估值溢价。总体来说,政策对行业影响有短期阵痛,板块指数或随之回调,但调整空间有限,因为基本面仍有支撑,叠加投资者仓位有所提升但整体较低。综上,当下建议静待政策正式落地后头部企业的布局机会。

  投资建议:1)当下优选有业绩支撑,且未来产品价格相对企稳的细分行业,如正极材料、电解液、电池设备等细分行业,标的建议关注当升科技、新宙邦、星云股份。值得指出的是,宁德时代与比亚迪是引领行业发展的标杆企业,我们坚定看好其长期配置价值,但短期需衡量政策波动对两者的影响。2)目前行业处于换挡加速期,头部企业价值凸显,中长期建议关注四条主线:一是格局及产业优势相对明显,具有全球化产品供给且海外产品价格与盈利水平相对较好的细分龙头宁德时代、比亚迪、当升科技;二是除新能源外的业务比较坚挺的龙头企业,方能形成有效的业绩打底具有相对防御性,新能源汽车业务将助推估值的防守型标的新宙邦、亿纬锂能、欣旺达。三是受益于电动乘用车-动力锂电池-核心原材料趋势性投资标的:星源材质、天赐材料、杉杉股份、恩捷股份、璞泰来、新纶科技。四是关注市值较小的弹性标的:星云股份、科恒股份。其他建议重点关注:先导智能、赢合科技、汇川技术、宏发股份、三花智控、道氏技术、华友钴业、寒锐钴业、天齐锂业、赣峰锂业等行业龙头。

  风机龙头强者恒强,海上风电提速。截至1月20日,中国风能协会统计风电整机商装机情况显示,2018年风机吊装容量有望接近25GW,金风科技、远景能源、明阳智能位列吊装容量前三,龙头效应继续凸显。近期多地海上风电核准加速,“风电老兵”中海油未来三年将加大海上风电业务投资,目前已进入投资江苏省海上风电项目,我们认为海上风电项目有望迎来装机规模较大增长,具备弹性,建议关注具备较强技术研发实力、低成本规模效应的龙头公司市场份额有望进一步提升,推荐金风科技、天顺风能。同时桩基、海底电缆、变电站是海上风电项目的技术和建设关键,建议关注相关环节上市公司。扶持民营企业、发展基建均利好工控板块。12月制造业PMI为49.4%,较上月环比下降0.6个pct,相比于去年同期下降2.2个pct,为2016年8月以来新低。受制造业景气度和上游元器件供货影响,工控企业阶段性承压,但是其长期竞争力不但没有减弱反而在增强,国产品牌进口替代依然在持续推进之中,提供整体解决方案的能力进一步提升。工控行业景气度与制造业的自动化资本开支直接相关,近期高层召开民营企业座谈会,对民营企业扶持的决心明显,预计中小制造业企业的融资环境将会有实质性改变,直接带动其资本开支。国务院发布保持基建补短板力度的指导意见,国家对于基建的推动将拉动大型项目型市场投资,预计明年项目型市场将会好于预期。政策端刺激传导到产业层面尚需时日,预计2019年Q2工控需求将有实质性好转。细分领域中看好1)低压电器本土龙头,与渠道商深度绑定的正泰电器,在高端低压电器有品牌优势的良信电器,本土工业电气分销龙头众业达;平台类公司看好,电力电子技术专家汇川技术、麦格米特。其他建议关注:鸣志电器、信捷电气。

  维持行业“推荐”评级。

  风险提示:大盘系统性风险;行业重大政策变化;行业竞争加剧;相关公司未来业绩不确定。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。