前往研报中心>>
业绩预增公告点评:业绩符合预期,项目陆续落地
内容摘要
收藏
  全年业绩继续高增长,业绩符合预期

  2018年公司新建续建项目己内酰胺二期、聚碳酸酯二期、合成氨、气化炉、双氧水等项目顺利投产,进一步优化了园区内的产业结构,产销量增加;价格趋势方面,2018年公司主营产品中尿素、PA6、二氯甲烷、丁辛醇、DMC价差同比扩大,而烧碱、PC、己内酰胺、DMF等价差环比下行;涨跌互现下产量增长、降本增效发力导致公司业绩继续高增长。

  Q4后期一般属于传统淡季,价格多以回落为主,根据我们持续跟踪数据来看,2018Q3价差环比下行的产品包括:PC、CPL、二氯甲烷、正丁醇、DMF、DMC、三聚氰胺、甲酸等;价差环比上行的主要包括尿素、烧碱、PA6、辛醇。价格和价差跌多涨少,但是三季度公司PC二期投产以及装置的长周期稳定运行带动Q4业绩保持稳健,根据预告的中位数,Q4业绩环比Q3还存在上行。

  2019Q1业绩将奠定公司最悲观业绩,悲观预期基本已反应

  一方面,Q4季度公司产品价格跟随行业大势多数下行,当前价格基本触底企稳;另一方面,2019Q1季度存在春节效应影响,通常销量会受到一定影响;在当前价格触底、春节淡季及节日效应下,我们认为2019年Q1季度业绩将彻底触底,而且部分产品价格已经接近行业盈亏线,基本无继续下行空间,而公司前期股价的一路下跌(市值最低仅有142亿),基本也反应了最悲观的预期。

  根据我们预计,后续公司仍有PA6二期-23万吨、甲酸二期-20万吨、甲醇等项目陆续投产,产品价格当前基本触底或企稳、或回升,业绩方面我们认为并不必过于悲观。

  鲁西工业园构筑护城河,一体化之路渐行成熟

  1)公司历经14年磨砺厚积薄发,不断完善园区一体化、集约化、园区化、智能化功能,被石化联合会认定为首批“中国智慧化工园区试点示范单位”、同时列入第一批山东拟认定化工园区名单中,鲁西工业园2018年更是位居全国化工园区30强;2)园区内产业链条一体化优势明显,各装置之间上下游互为原料,循环利用,2)园区内产业链条一体化优势明显,各装置之间上下游互为原料,循环利用,并且通过管网密闭输送,安全高效,降低运输成本;3)国家供给侧改革、退城进园加速、环保趋严常态化与长期化,化工产品有望摆脱过去低价竞争态势,长期价格中枢有望维持在相对合理位置。

  我们预计公司2018-2019年净利润分别为31.2、26.1亿,对应EPS分别为2.13、1.78元,对应PE分别为5.4X、6.4X,维持“买入”评级。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。