前往研报中心>>
农业周报:年前生猪加速出栏,春节猪价上预期或将落空
内容摘要
收藏
  年前加速出栏,猪价“旺季不旺”。本周生猪价格震荡下跌,根据行情宝数据,本周全国外三元生猪均价为11.08元/公斤,相比前一周均价下跌0.5元/公斤,比去年同期猪价下跌26%。按照季节性规律,春节前夕的2个月是消费旺季,猪价一般而言都较为坚挺。而2018年12月底至今,生猪价格“旺季不旺”。主要原因:2018年12月开始疫情有加速趋势,出于对非洲猪瘟疫情影响过年的担忧,叠加对于节前价格上涨不及预期、春节后猪价有继续回调风险的判断,规模猪场和养殖户加快出栏节奏;另外由于前期压栏的生猪数量依然较多,产区屠宰场都有一定的猪肉库存,压价情况普遍严重。导致近期生猪价格“旺季不旺”。但产区产能去化加速进行中,2019年下半年生猪供应将受影响,未来猪价上涨可期。

  去产能超预期,能繁母猪加速淘汰。根据农业部公布的2018年11月和12月能繁母猪存栏数据可以看到,近两月能繁母猪存栏有加速下降的趋势(11月减少40万头、12月减少70万头)。我们认为主要原因有以下几方面原因:1.猪价低迷致使主动淘汰。由于仔猪价格较低且出售难度大,养殖户选择调整母猪结构,淘汰高龄母猪,补栏后备母猪;或者保存实力,将淘汰得款用来作为饲料费用。据我们前期走访了解,许多母猪场提前淘汰5胎以上的种猪;之前行情好的时候2~3次不发情都不会淘汰,现在一次不发情可能就会被淘汰。2.严重疫情致使主动淘汰。母猪场得病严重,清场导致母猪被淘汰。3.东北、华北、华中降低配种的现象较多。

  大型种猪场发生非洲猪瘟疫情,规模猪场同样存在发生疫情之风险。江苏泗阳加华种猪有限公司下辖的两个养殖场发生非洲猪瘟疫情。两个养殖场共计存栏生猪68969头,发病2452头,死亡1369头。江苏加华是浙江加华的子公司(国家级生猪核心育种场),年可出栏合格种猪10万余头(该场影响产能0.3%左右)。大型母猪场发生疫情对于后期的供应将会造成较为明显的影响。母猪场疫情将导致后续6个月后供给短缺、下降。整体影响周期将达到2年(后续6个月空栏期、再养哨兵猪、再补栏母猪(育成期3个月、妊娠期4个月)、再仔猪到肥猪出栏6个月)。有业内人士认为母猪可能更容易受到疫情的侵害(怀孕初期母猪生理结构、抵抗力较弱)。种猪场被疫情渗透存在的可能传播渠道为引种、车辆运输、饲料等。另外,由于消毒剂冰点低,北方到了冬季车辆消毒难度增加,可能是增加疫情防疫难度的又一特殊因素。对后期疫情的判断:冬季病毒活力下降,温度回暖之后,病毒活跃程度增加,或将还有一个高发期,未来仍是防疫的关键阶段。

  积极配置生猪养殖板块。预计2019年1月能繁母猪存栏量依然会保持较大幅度下降态势。母猪产能的快速下降,将对后期生猪场的供给造成较大影响。基于前述分析:2019年将因2018年下半年非洲猪瘟疫情引发的产能减少传导供给不足引发一波猪价上涨预期。我们继续推荐生猪养殖板块。重点推荐:牧原股份、温氏股份和天邦股份。

  风险提示:生猪价格上涨低于预期,自然灾害影响。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。