前往研报中心>>
新零售行业点评:从阿里2019财年Q3业绩看新零售发展成效
内容摘要
  阿里单季营收破千亿,线上新增活跃用户主要来源于低线城市。阿里公布2019财年第三季度财报:实现营收1172.8亿元,同比增长41.3%,其中核心电商业务营收1028.4亿元,同比增长40.4%,占营收比重87.7%,依旧是阿里营收的最主要来源;实现净利润309.6亿元,同比增长32.7%,增速环比提升27.9pct。国内零售平台月度活跃用户达到6.99亿,环比净增加3300万,截至2018年12月31日止的12个月,年度活跃消费者达6.36亿,同比增加3500万,其中超过70%新增年度活跃消费者来自低线城市。

  盒马门店规模和城市布局进一步扩张,深入推进新零售商业赋能。本季度,阿里创新业务和其它板块营收13.3亿,同比增长72.7%。(1)截止2018年第四季度,盒马全国门店达109家,环比新增32家,较2018年年初新增超过80家,覆盖城市达19座,主要为一二线城市,较2017年新增重庆、青岛、长沙三座城市;(2)截止2018年第四季度,约470家大润发门店完成数字化转型,消费者可以通过手机淘宝在线下单。截至2018年7月,运营三个月的淘鲜达门店日均线上订单超过1200单,单店月销售额环比增速超过10%,单店累计新增年轻顾客数超过2万名。

  饿了么+口碑,推动以餐饮为主的本地生活服务数字化升级。2018年10月12日阿里宣布将饿了么和口碑合并成立本地生活服务公司,“到家”、“到店”两大场景“齐头并进”。本次财报披露,2018年天猫双11期间,口碑、饿了么销售额同比增速超100%,双12“吃喝玩乐节”期间,两者的销售额同比增速超过30%。截止本次报告期末,本地生活服务公司年度活跃用户达6.36亿,实现订单、GMV持续增长。此外,财报披露,由阿里巴巴、软银和其他第三方投资者提供给本地生活服务公司的超过30亿美元的独立融资正在逐步到位,这意味着阿里的本地生活服务战略获得了资本市场的高度认可。

  阿里商业生态初具规模,数字化平台驱动品牌创新发展。阿里不仅为合作品牌提供线上销售通道,更重要的是帮助品牌实现数字化转型,包括星巴克、耐克、蒂芙尼、科蒂、雅诗兰黛、欧莱雅、GUESS、RalphLauren等知名品牌在内的20万全球品牌在阿里生态呈现健康增长态势,2018天猫双11期间237个品牌入驻“亿元俱乐部”。以星巴克为例,星巴克2019财年第一季度财报显示,星巴克与阿里合作推出的外卖服务和线上新零售智慧门店成效显著:星巴克中国地区一季度同店销售增长1%,订单总规模增长了3%,活跃会员数增长了14%,超过2000家门店提供外卖服务(星巴克全国门店为3684家)。

  投资建议。我们认为,新零售是技术赋能所带来的对传统商业模式的一场深度变革,阿里在新零售业态孵化、商业能力赋能、本地生活服务数字化升级、品牌数字化赋能等方面成效显著,这表明以把握效率为核心的新零售仍然具备较强的生命力。我们重点推荐践行以效率为核心的新零售的零售行业企业,建议重点关注全国超市龙头、具备生鲜壁垒的永辉超市;区域生鲜龙头、具备物流优势和机制优势的家家悦;智慧零售赋能、线上线下深度融合的苏宁易购;全国性百货企业、持续推进新零售战略布局的天虹股份、王府井;享受婚庆人口红利,持续深耕三四线市场的周大生。

  风险提示:消费需求不达预期、行业竞争加剧、线下企业展店速度放缓

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。