前往研报中心>>
大幅计提商誉,资产负债表修复开始
内容摘要
  公司近期发布公告,预计公司2018年归上利润将较上年减少6.25至10.79亿元,同比下降55%-95%,扣非利润下降280-330%。公司业绩大幅下降,主要系公司并购的湖南中锂等公司商誉、应收坏账计提、担保损失等影响。其中,湖南中锂、华盛、欧普菲的商誉计提总额约8-13亿元;此次计提后,还剩下并购上海和鹰带来的部分商誉待核实后再处理。公司的深瑞、运泰利等子公司保持较良性的经营态势;当期,公司的资产负债表问题、股权与管理问题比利润表更重要。公司已经开始出售部分金融资产与子公司,并有望开始实现土地资产重估,后续有望逐步实现资产负债表修复。调整公司盈利预测,调整目标价为6-6.6元,维持“审慎推荐-A”评级。

  并购公司经营低于预期。2018年上半年,长园和鹰、湖南中锂收入2.49、0.74亿元,净利润0.17、-0.37亿元,大幅低于下降。此前,公司公告和鹰多个智能工厂项目结算及回款滞后;而湖南中锂由于原大客户沃特玛业务停止,预计2018年难以盈利。

  大幅商誉计提。公司2014年后实施4个较大规模的收购,特别是现金收购上海和鹰、湖南中锂,带来了较大的带息负债、应收款压力,并留下大规模商誉。至2018年3季度末,公司有息负债超80亿元,商誉达54亿元。2018年11月证监会出台的《会计监管风险提示第8号——商誉减值》对商誉减值测试做了多项规定,因此公司此次大规模计提商誉(合计计提约8-13亿元),对业绩影响大。此外,上海和鹰的商誉处置,可能需要等其现金回款与项目结算等问题核实后才能完成。

  资产负债表修复已经逐步启动。子公司深瑞、运泰利保持较良性经营态势,总体看,当前阶段,公司的遗留问题处理、稳定管理问题要比利润表与业务扩展更紧迫。近一年多,公司开始陆续出售可供出售金融资产,2018年出售长园电子75%股权,近期拟转让华盛80%股权,后续不排除逐步盘活深圳土地资产。公司的资产负债表修复已开始,但完成修复可能需要一定时间。

  投资建议:调整盈利预测(暂不考虑和鹰商誉大幅计提),并相应调整目标价为6-6.6元,维持“审慎推荐-A”评级。

  风险提示:子公司多,管理难度较大;商誉与坏账减值风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。