前往研报中心>>
新能源汽车行业周报:工信部公布2019年第1批新能源汽车推荐目录
内容摘要
收藏
  上周行情

  上周五个交易日,沪深300上涨1.88%,汽车及零部件板块上涨3.67%,跑赢大盘1.80个百分点。其中,乘用车子行业上涨2.37%;商用车子行业上涨6.12%;汽车零部件子行业上涨3.79%;汽车经销服务子行业上涨6.51%。

  个股方面,涨幅居前的有全柴动力、中通客车、诺力股份、斯太尔、湖南天雁;跌幅居前的有常青股份、华域汽车、上汽集团、鸿特科技、跃岭股份。

  行业新闻

  1)工信部2019年第1批新能源汽车推荐目录:小鹏/零跑/观致等106款车型入榜;2)工信部公布第七批减免车船税新能源车型目录,371款新能源汽车进入;3)加州DMV2018年度报告出炉:Waymo一骑绝尘,百度Apollo在中国领先;4)湖南:加大新能源城市配送车辆推广力度;5)30多家企业落户湖北武汉国家智能网联汽车基地。

  公司新闻

  1)比亚迪:1月新能源汽车销量2.87万辆,同比增长291%;2)北汽蓝谷:北汽新能源1月汽车销量4512辆,同比下降43.66%;3)广汽集团1月销量近21万辆,自主合资呈现“冰火两重天”;4)上汽集团:1月销量61.15万辆,同比下降14.13%;5)精锻科技:收到大众(天津)两个新项目配套定点“提名协议”;6)四维图新与宝马汽车签署自动驾驶地图许可协议。

  本周行业策略与个股推荐

  本周工信部公布2019年第1批新能源汽车推荐目录,进入此次推荐目录的高端乘用车相对较多,纯电动乘用车平均续航里程大幅提升,续航里程在400千米以上的占比达到54%。我们认为,新能源汽车市场已进入后补贴时代,新能源汽车补贴加速退坡已成大势所趋,随着补贴政策对于技术标准要求更加严格,中高端新能源乘用车未来将成为增长主力;同时目前燃料电池补贴不退坡,显示国家对燃料电池技术路线的重视,随着燃料电池研发技术不断突破、配套设施不断完善,未来燃料电池汽车将有望成为新能源汽车领域的终极路线之一。我们认为,持续提质降本仍然是新能源汽车产业改善供给、激发终端需求的关键,因此未来产业技术不断升级是趋势,优质龙头车企因具备研发优势、规模优势和更大的定价权而将充分受益。维持新能源汽车板块“看好”评级,建议关注优质龙头企业,推荐比亚迪(002594)、北汽蓝谷(600733)、宇通客车(600066)、宁德时代(300750,电新组覆盖)。

  智能汽车方面,目前智能网联汽车发展仍处于初级阶段,随着政策支持力度不断加大,产业技术的不断进步,未来汽车电子与ADAS装配率有望快速上升,我们坚定看好汽车电子、ADAS领域的投资机会,建议关注拓普集团(601689)、星宇股份(601799)、德赛西威(002920)、保隆科技(603197)。

  风险提示:政策波动风险;新能源汽车市场增速低于预期;智能驾驶产品推广低于预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。