前往研报中心>>
MRI系统核心部件供应商
内容摘要
  上海辰光医疗科技股份有限公司是磁共振系统(MRI系统)核心部件的供应商。公司是国内少数专注于研发磁共振核心部件的企业之一。

  MRI是一种在临床中广泛应用的医学影像技术。与欧美日等发达国家相比,我国MRI设备的普及程度处于较低水平,MRI设备的医院、人口的平均拥有量较低,无法满足国内市场需求,未来需求将保持增长。在磁共振成像(MRI)设备领域,国内的70%-80%的市场份额仍被国外厂商占据。近年来在国内生产商研发技术水平提升、国产医疗器械产业政策扶持等多重因素的推动下,越多优秀的器械厂商不断研发出和国外厂商相抗衡的高端产品。随着国产产品技术水平的提升,国产磁共振成像(MRI)设备进口替代空间很大。

  公司主要产品射频线圈和超导磁体均为MRI系统核心构件,具有较强的技术含量。公司研发的1.5T磁共振超导磁体开始逐步放量,积极推动进口替代,国产磁共振系统装机量保持稳步增长。

  公司计划在保持现有竞争优势的同时,持续研究开发高场和超高场强的磁共振全产业链的核心部件,不断巩固公司在超导磁共振射频探测器、超导磁体等部件领域的领先地位。

  盈利预测

  根据对行业状况及公司情况的分析,预测公司2018、2019年归属于挂牌公司股东净利润为1378.59万元和2150.21万元,每股收益0.20元和0.31元。

  风险提示

  汇率波动风险,技术研发和升级换代风险。