前往研报中心>>
体育产业专题报告:产业步入稳定发展期,体育+成为发展趋势
内容摘要
收藏
  投资要点:

  国内体育产业进入稳步增长期,体育服务业增长显著

  2018年全国体育产业总规模2.4万亿元,同比增长9.09%;实现增加值8800亿元,同比增长12.82%。预计未来三年内行业整体将继续维持稳健的增长水平,体育产业增加值有望在2020年突破1万亿元;结构上体育服务业(除体育用品及相关产品制造、体育场地设施建设外的9大类)继续保持快速发展势头,增加值在体育产业中所占比重继续上升,从2016年的55%上升到2017年的57%,其中直接与公众体育消费相关的体育竞赛表演活动、体育健身休闲活动增长突出,增长速度分别达到39.2%和47.5%。

  产业投融资:活跃度下降,单笔融资持续提升

  2018年Q1和Q2国内体育产业发生投资事件48和45起,同比分别下滑12.73%和6.25%,产业的投资活跃度呈现持续下滑的趋势。但与之相对应的是体育产业投融单笔金额正在持续提升:2016、2017和2018H1产业单笔融资金额分别为0.64亿、0.45亿和0.94亿人民币,亿级以上融资事件呈现出翻倍增长的趋势,百万级及以下的融资事件持续下滑,产业内的投资会更加集中于优势项目的趋势十分明显。

  政策端:产业政策开始转向细分化、持续推进阶段商

  我国体育产业还处于初级发展阶段,目前产业发展的最大驱动力在于国家顶层政策的强力助推。2014年后以国务院以及足改领导小组为代表的国家顶层不断对体育产业连续推出多项重要改革政策,2017年后体育产业的相关政策瞄准更加细分和专业的领域,显示出产业已经逐步进入精细化发展阶段。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。