前往研报中心>>
2019年国防预算新闻及政府工作报告点评:国防预算稳步增长,行业改革不断加速
内容摘要
收藏
  国防预算稳步增长,国家保持重点投入

  据新华社消息,中国2019年国防预算为1.19万亿元人民币(约合1776.1亿美元),增长率为7.5%。我国国防预算规模再创新高,增长率虽较2018年的8.1%轻微下滑,但仍然持续高于我国2019年GDP预期增长目标6%-6.5%,凸显了国家在国防军工领域的重点投入倾向。而且,目前我国裁减军队员额30万任务基本完成,军队员额的下降有望促使国防装备经费比例的提升。

  国企改革加速推进,军工行业改革进入密集落地期

  2019年政府工作报告中明确提出要加快国资国企改革,加强和完善国有资产监管,推进国有资本投资、运营公司改革试点。2018年5月,我国首批41家院所改制试点单位之一的58所,其军工院所改制方案获批,2019年其余首批院所改制试点单位有望进入改制实施期。另外,政府公告中指出要积极稳妥推进混合所有制改革,而军工是我国七大垄断领域之一,是混合所有制改革的重点行业之一,十三五最后两年有望迎来混改落地高峰。

  军民融合深度发展,军民壁垒不断打破

  2019年政府工作报告中还明确提出,继续深化国防和军队改革,深入实施军民融合发展战略,加快国防科技创新步伐。2018年底公布的新武器装备科研生产许可目录中,许可项目调减为285项,在2015年版目录的基础上再次减少了62%,大幅度缩减了武器装备科研生产许可的管理范围。2019年开始,新的军品定价机制也已经进入落地期。军民壁垒的不断打破,以及定价激励的引入,有望促进武器装备自主创新和体系化发展,加速国防军工技术红利释放。

  投资建议:配置军工高端制造类上市公司

  在地缘形势恶化的中长期背景和压力下,需要时不我待的加速军工改革和装备建设,我们认为以混改为代表的军工改革,将给军工高端产业带来中长期制度红利;以军机产业链为代表的高端装备行业正在从技术拐点走向财务拐点,在军机20系列等机型上量、新材料、高精度导航、芯片国产化技术逐步成熟背景下,建议重点投资军工高端制造产业机会。建议投资军机产业链、混改、军民融合等方面机会。建议配置公司,主战装备:航发动力、中直股份、中航飞机等;军民融合:火炬电子、航新科技、高德红外、华测导航等;国企改革关注航天类、电科类等有资产注入预期的相关个股。

  风险提示:国防订单下放具有不确定性、装备定型进度或不达预期、行业改革推进或不达预期。
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。