前往研报中心>>
煤焦主营业务业绩突出,氢燃料电池车锦上添花
内容摘要
收藏
  控股子公司飞驰汽车成为国内第二大氢燃料电池整车企业:据公司投资者关系活动记录,公司控股子公司飞驰汽车已经成为中国最大氢燃料电池客车企业,2018年销售111辆氢燃料电池客车,销售氢燃料电池物流车70辆;合计181辆氢燃料电池汽车,成为国内第二大氢燃料电池整车企业,仅次于中通。此外,公司拥有全球的第三套,也是国内的第一条膜电极生产线,且依托美锦能源产业优势,即炼焦过程中副产大量氢气,经提纯后,可为华中、华东、华南地区的加氢站和氢燃料电池汽车输送原料氢。飞驰汽车具备原料技术双重优势,随着燃料电池汽车的“十城千辆工程”相关计划的推进与落实,有望获得更广阔的市场空间。

  主营煤焦业务业绩突出,2018年报预喜:公司主营业务仍以煤炭与焦化为主,下辖焦炭产能580万吨/年(权益产能504万吨/年),产能规模位于焦炭上市公司前列。据公告,2018年公司归母净利润同比大幅增长59.63%-87.81%至17亿元–20亿元元,其中四季度归属于母公司净利润的预计数为5.2亿元~8.2亿元,比去年同期增长147.89%~290.91%。业绩大幅增长的主要原因是焦炭行业供需扭转,价格大幅提升,据Wind数据,2018年山西二级冶金焦市场价均价同比提高20.04%。

  收购富锦煤业,贯通全产业链。公司已经完成对富锦煤业的收购(180万吨/年,100%权益),目前公司还下辖东于煤业(150万吨/年,100%权益)、汾西太岳(210万吨/年,76.96%权益)三个矿井,合计权益产能492万吨/年。下游23000Nm3/h焦炉煤气液化LNG项目已经投产,据半年报,润锦化工利用焦炉煤气生产LNG联产合成氨尿素项目已经建成,液化天然气(LNG)装置权益规模为1.21亿Nm3/a,合成氨装置权益生产规模为18万吨,尿素装置权益生产规模为27万吨/年。煤-焦-气-化产业链全面贯通。

  分红逐步具有吸引力。据公告,公司半年报公布分红方案,以公司总股本为基数,每10股派发现金股利2元(含税)。历史来看,公司分红意愿也较为强烈,2016年公司盈利6.8亿元,分红比例为33.56%;2014年盈利0.9亿元,分红14.72%。

  投资建议:我们预计公司2018年-2020年的净利润分别为18.21亿元、19.81亿元、21.57亿元。增持-A投资评级,6个月目标6.16元。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。