前往研报中心>>
机械行业2019年3月策略暨业绩前瞻:专用设备讨论之三——核电正式重启,设备龙头迎历史性机遇
内容摘要
收藏
  4台核电机组获得核准,标志核电时隔三年正式重启!今年1月30号漳州、惠州4台华龙一号核电机组获得核准,时隔三年核电正式重启,验证了我们去年年中以来的判断!审批后还需要通过安全评审,之后即可浇筑第一罐混凝土(FCD),正式开工建设,乐观估计19年上半年可完成FCD。

  核电迎来11年福岛核事故后最好时期,批量化建设开启有望!目前4台华龙一号机组正式获批,2台CAP1400机组即将官宣,预计后续两年有望继续年均批复6-8台机组,待批机组主要有徐大堡/陆丰/三门/海阳等8台AP1000机组、徐大堡二期/田湾等4台VVER1200机组及宁德/昌江等4台华龙一号机组。

  核电产业链迎来布局机会。单台核电机组投资约200亿元,其中对应设备投资约100亿元,按照每年6-8台核电机组估算,预计未来年均核电设备市场规模600-800亿元。建议关注核电主管道龙头台海核电、核电阀门龙头江苏神通、核电主泵泵壳及核级屏蔽材料供应商应流股份。

  机械行业业绩快报分析:行业复苏放缓,业绩预减公司大幅增加

  截至2019年3月14日,在346家公司组成的机械(中信)CI005010.WI指数成分股中,已发布业绩预告及快报的公司275家,其中:141家公司实现业绩预增(包括预增、扭亏、续盈、略增),占比51.3%;134家公司业绩预减(包括预减、续亏、首亏、略减),占比48.7%。与2018年中报相比,业绩预减公司占比大幅提升(2018H1占比27.2%),其中31家出现商誉减值情况。在发布业绩快报/预告的公司中,我们持续重点覆盖的公司如锐科激光、浙江鼎力、杰瑞股份、精测电子、北方华创、郑煤机、建设机械等均实现较好的增长。

  行业观点

  2019年,我们认为机械行业高景气的专用设备机会好于通用设备。寻找高景气的细分产业链上的优质设备公司是我们主要的投资策略。结构性机会可以从两条主线去把握:一是产业升级主线,建议重点关注的细分产业有:激光、新能源车、半导体和工业自动化;二是逆周期主线,建议关注的细分产业有:轨交和能源装备(油、气和光伏等)。本次报告我们重点讨论核电设备。

  重点推荐组合:

  3月重点推荐组合:天奇股份、精测电子、浙江鼎力、先导智能、锐科激光。

  2月重点推荐组合为捷佳伟创、精测电子、浙江鼎力、先导智能、锐科激光。组合(等权重)2月表现14.67%,中信机械指数19.96%,沪深30014.61%,创业板指25.06%。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。