前往研报中心>>
深度研究报告:5G材料环节核心受益标的,基站高频PCB板和手机天线FPC基材国内龙头
内容摘要
收藏
  公司是国内改性塑料领军企业,积极布局5G材料探寻突破。公司主要产品为改性塑料及高性能高分子材料,客户包括富士康、三星、联想、中兴通讯、海信、创维等电子电气、家电行业的国内外知名企业。公司首发项目预计新增改性塑料产能12万吨/年,贡献净利润2.6亿,公司业绩体量有望翻10倍。改性塑料行业景气低迷,公司通过外延并购积极布局5G材料如PTFE、LCP等,有望实现从改性塑料“小而美”向国内5G材料领军企业的转型。

  5G基站用高频PCB迎快速发展,拉动PTFE基材需求高增长,公司作为国内唯一可供高频PCB用PTFE企业有望充分受益。5G对基站PCB要求更高的集成度,作为PCB关键填充材料之一,PTFE因其优秀的电性能是最佳的填充材料,新一波基站建设将给PTFE带来近130亿市场空间。公司收购德清科赛51%股权布局PTFE,德清科赛是业内领先的含氟高分子材料企业,高频设备用薄膜已形成量产,公司是国内唯一可供高频PCB用PTFE的企业,有望在5G及进口替代浪潮中大幅受益。

  5G手机天线用FPC基材升级,LCP为最优选择,公司LCP生产技术具有全球竞争力,有望在核心材料国产化进程中率先突破。5G使用更加高频的信号,对材料的介电常数和介电损耗等有更高要求,LCP作为最优的替代PI的FPC基材,已在连接器及iphone手机天线上实现应用。随着5G范围的扩大,LCP材料需求料将快速增长,预计空间可达47亿。公司14年收购三星精密LCP全部业务,拥有LCP产能3kt/a,目前公司产品应用于精密电子连接器、接插件等领域。公司已成功开发薄膜及纤维级LCP并在对相关产品进行验证,成功后有望率先实现进口替代。

  汽车轻量化拉动改性塑料需求,原材料价格回落盈利底部改善。改性塑料属于石油化工产业链中间产品,主要用于汽车、家电、电子电气、办公用品、建筑等领域。在经历家电下乡的高速增长后,我国家电行业增速较平稳,而汽车轻量化趋势带动下改性塑料需求较快增长,未来CAGR有望在10%以上。改性塑料原材料主要是各种树脂,成本占比90%以上,所以成本受原油价格波动影响较大。2016下半年以来,原材料价格大幅上涨,由于改性塑料企业议价能力相对较差,成本上涨传导较慢,产品毛利率急剧下降。随着2018年Q4原材料价格的回落,公司盈利有望迎来改善。

  盈利预测、估值及投资评级。我们预测公司18-20年净利润分别为0.35/0.55/0.80亿元,对应EPS分别为0.30/0.47/0.68元,目前股价对应PE分别为45/29/20倍;公司是国内改性塑料领军企业,原材料价格回落,主业盈利能力有望回暖。5G推动电子材料替代升级,公司收购德清科赛布局PTFE,在PCB基材更迭背景下料将快速厚增业绩;LCP技术全球领先,膜材已开发成功有望实现进口替代。结合公司19年业绩及行业估值65倍,我们给予目标价为30.55元,首次覆盖,给予“强推”评级。
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。