前往研报中心>>
发动机业务稳中有进,航发业务加速发展
内容摘要
收藏
  1、主营资源整合效应增强,业绩受益增长。公司2018年营业收入同比增长15.59%,归母净利润同比增长37.31%,主要归功于通机产品销量的大幅增加。2018年3月,公司收购了重庆大江动力制造有限公司,将全资子公司通机公司的“动力”产品竞争优势和大江动力的“终端”产品竞争优势相结合,加强了采购、研发、制造、市场营销等环节的资源整合。报告期内通机产品销量为322万台,同比增长72.15%,通机产品实现主营业务收入26.63亿元,同比增长127.23%,实现净利润1.83亿元,同比增长297.20%,带动公司整体业绩的提高。

  2、传统主业厚积薄发,海外出口势头强劲。公司作为摩托车行业主要的动力供应商,市占率超过20%,连续十二年位居行业龙头。公司18年上半年完成对大江动力的收购后,进行资源整合发挥协同增效作用,在行业整体平淡的背景下,公司通机产品依然实现高增长,前期外延布局得到充分发挥,公司发动机业务全年销售297万台,其中出口90.74万台,占比30.55%。环保压力日益严峻的形势下,公司针对摩托车国四排放标准推出了系统性解决方案,其研制的电喷系统有助于推动公司进一步提升市占率。

  3、研发投入逐年增加,保持竞争优势。公司2018年研发投入1.55亿,同比增长2.55%,占营业收入的比例为2.68%,研发人员共560人,同比增长3.7%。研发投入资本化部分为1671.77万,其中904.79万用于航空发动机项目,报告期内,宗申航发公司已完成两款航空发动机定型生产并实现小批量销售,航空动力研发投入的增长加快了军民融合战略转型,为宗申航空的发展奠定坚实基础。

  4、航发领域认可度高,产业升级转型落地。宗申航发从早期C115开始,就致力于构建国内航空发动机完备的配套供应,目前已形成有50多家合格供方的完整供应链体系,为公司系列航空动力产品的批产化能力和质量一致性奠定了坚实基础。通过近两年的运行,公司已经在无人机方面累积了很多的经验,其中包括为彩虹和翼龙系列无人机提供动力和动力总成。

  公司发布2018年年报:全年实现营业总收入60.26亿元,同比增长15.95%;归母净利润3.74亿元,同比增长37.31%。其中,4Q18实现营业收入13.77亿元,同比增长11.05%;归母净利润0.81亿元,同比增长62%。公司全年经营活动产生的现金流量净额4.27亿元,同比增长281.65%。公司2018年拟每10股派发现金股利2.3元,分红率70.41%。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。