前往研报中心>>
主业历史新高,汽车后市场夺冠热门
内容摘要
收藏
  投资要点

  公司是中国汽车零部件车轮行业龙头企业,战略推进“高端制造+汽车后市场服务”两翼发展。钢制车轮为公司业务基石,全球范围内拥有7个车轮生产基地、1个轮胎车轮装配基地,国内产量高达1,400万;通过与美国TMW环保技术公司合资实现高端制造升级,在环保设备领域展露锋芒。另一方面,公司深耕汽车后市场服务,携手阿里巴巴打造汽车新零售新模式。

  汽车新零售:携手阿里,“汽车超人+新康众”打造独特服务闭环中国汽车市场保有量已突破2亿辆,且集中于一、二线城市,公司早年挖掘汽车后市场发展潜力,创立“汽车超人”品牌,并于2018年联手电商巨头阿里巴巴共同参股“新康众”,全面赋能汽车后市场新生态。汽车新零售分拆为供应链平台和连锁门店两大板块:“新康众”(暨天猫车站)将主要致力于线上平台运营、供应链仓配标准化等后市场基础设施建设;线下由“汽车超人”平台落实门店管理,瞄准精准营销、有效导流、大数据切入转化高质量服务,加大客户粘性,形成由“线上系统、供应链平台以及线下门店”相结合的新服务闭环。相比传统4S店、“街边店”等模式,汽车新零售解决了消费者痛点,在价格、服务品质、信誉上具备竞争优势。

  制造业务:车轮修复在即,环保高端设备迅速增长

  钢制车轮制造为公司传统核心业务(营收占比近5成),核心技术壁垒显著,且客户结构合理,2009年至2017年保持稳步增长,主要受益于开拓海外市场;但车轮制造随汽车周期波动,2018年营收、毛利大概率下滑,拐点复苏时点有望于2019年下半年兑现。公司战略投资高达百亿市场容量的EPS环保设备领域,通过收购国外先进技术,聘请权威专家及技术人员,提高设备技术水平,为汽车零部件、特钢企业以及钢材加工中心提供优质设备,预计2018年营收及毛利增速均在100%以上。

  投资建议

  时钟继续建议布局高成长零部件。根据我们此前发布的天风汽车投资时钟,目前行业处在主动去库和被动去库的分界线上。我们认为市场将进入汽车投资时钟阶段二、三的“成长”。在此阶段,零部件板块中高弹性高成长标的超额收益更为明显。随科创板正式确立,将加速推动电动智能、新出行、新零售等新概念发展,板块估值有望修复,可以提前进行“成长”风格的布局。金固股份与阿里巴巴合作的汽车新零售模式与金固EPS环保高端设备均具备高弹性高成长特质。

  公司传统制造依靠高端设备修复,新业务后市场服务模式升级触发弹性。

  预计公司2018-2020年营收分别为27.2(-10%)/26.2(-4%)/31.5(+20%)亿元,归母净利润分别为1.7(+215%)/3.0(+75%)/4.4(+48%)亿元,EPS分别为0.17/0.29/0.43元,对应PE分别为64/37/25倍。鉴于公司在汽车后市场服务及高端设备领域具备高弹性高成长特质,按照分部估值法,首次覆盖给予公司“买入”评级,目标价14.83元。

  风险提示:原材料价格波动风险;车市下行风险;汽车后市场竞争风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。