前往研报中心>>
科创板专题报告:科创板国家战略,新经济跑马圈地
内容摘要
收藏
  科创板为国家战略,落实金融服务实体。科创板于2018年11月5日正式提出,实现迅速落地。截至4月4日已有50家企业获受理,彰显监管层支持科技强国和金融改革的决心及执行力。科创板意义重大,(1)支持创新企业融资,助力科技强国;(2)金融供给侧改革的重要部分;(3)完善资本市场基础制度建设,深化资本市场制度改革。

  支持科技创新,上市标准多元。科创板上市制度实行多元化标准,相较于A股主板上市严格的收入和盈利标准更加灵活,满足科创企业融资需求。科创板新股定价更加市场化,询价制与机构投资者深度参与下定价更加合理。此外,科创板不再采用单一的连续亏损作为退市指标,完善多元化退市制度,做到有进有出,有利于资本市场长期健康发展。

  科创板贡献增量业绩,推动收入增长1.4%。中性假设下,预计2019年科创板相关业务合计贡献增量收入38亿,推动行业收入较2018年增长1.4%。其中投行业务、直投业务、经纪业务分别贡献增量收入25亿、8.4亿、4.4亿,占2018年相关业务收入的9.7%、1.0%、0.7%。虽然短期业绩贡献有限,但科创板对券商战略及行业竞争格局变化影响深远。

  争夺新经济制高点,综合能力提升为关键。(1)科创板推行市场化的定价机制,对券商的新经济定价能力、承销能力、风控能力提出更高要求。(2)科创板实行跟投制度,并将在条件成熟时引入做市商制度,以直投、做市为代表的重资本业务将成为券商新的业绩增长点,资本金实力成为拓展业务的重要基础。(3)科创板公司大多处于成长初期,券商需增强跨部门协作,提升综合实力,实现为企业全生命周期提供综合服务。

  科创板加速资源集中,券商马太效应凸显。注册制下券商告别单纯通道业务模式,迎来综合实力的竞争。预计科创板将加快资源向头部集中趋势,行业实现强者恒强。头部券商人才队伍完备,项目储备充足,具有明显竞争优势,率先抢占增量市场。此外,长三角地区汇聚众多科创企业,区域内的券商地域优势明显,有望分享政策红利。

  投资建议:科创板为行业贡献增量市场,且有望加速行业集中趋势。综合实力强劲的头部全券商优势显著,率先收益。具有区位优势的区域券商有望分享政策红利。我们首次覆盖券商行业,给予“增持”评级。推荐投行业务排名靠前,综合实力强劲的龙头券商,建议关注具有区位优势的区域券商。

  风险提示:市场大幅波动,信用风险,流动性风险

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。