前往研报中心>>
休闲服务行业周报:海南免税Q1销售额增速超30%,板块一季报预计较为平稳
内容摘要
  一周主要回顾与展望:休闲服务指数下跌3.42%,相对沪深300指数下跌1.61%,在申万一级行业里排名第22位。上周大盘表现较弱,大消费领涨,而TMT则领跌。板块内本周并没有明显的行情趋势,整体焦点个股较少。周五发布的超预期社融数据再次加强市场对宏观经济的预期,而从上至下选择上周期及高成长性公司机会较大。因此我们因为酒店行业受到传导进而作用于利润的逻辑再次被印证,预计估值角度将再次进入上升空间。

  本周核心观点:休闲服务板块一季度前瞻:年初至今板块超额收益较弱,经济预期转暖带动弹性与成长品种。2019年一季度申万休闲服务指数上涨27.64%,在申万28个一级行业中排名倒数第4,板块内涨幅居前主要为市值较小的景区公司(主要受到中小创行情影响)及酒店板块(估值修复逻辑)。分子行业来看,景区:继元旦国内数据较为一般后,清明节受降雨减少影响人次有所回升。3月14日发改委再次发文指出将更大力度推进降低重点国有景区门票价格,我们此前表示警惕二轮降价风险,当前传统景区短期可能经历阵痛,而人造景区相对影响较小。酒店:3月PMI及社融数据超预期,住宿业数据一般存在一定滞后性,反映链条为从经济复苏到商旅活动频繁到住宿回升的过程。尽管经营数据暂未看到拐点迹象,但由于对下半年预计转好,因此我们认为当前阶段存在估值修复而后期再进入业绩验证。免税:元旦海棠湾销售额增长高达41%,我们认为免税价格优势下春节旺季依然需求强劲。中免形成海南地区免税品类的统一采购,有利于毛利率提升。出境游:春节错期,合并前两个月来看各地区中国入境人次累计增速分别为,香港18.69%,澳门20.14%,韩国35.98%,日本9.23%(预测),泰国-2.2%,越南40.1%,马尔代夫-3.79%。除港澳存在交通放开和韩国低基数反弹外,暂未看到明显恢复迹象。目前量起主要由于价降,对于销售额没有明显促进。五一假期主要对短途游更加利好,长线受制于时长、签证等问题作用不明显。行业属于高端可选消费,经济后周期属性明显。

  上周公司&行业追踪:1.西藏旅游:公司18年实现扭亏为盈,自4月10日期撤销退市风险警示,简称变更为“西藏旅游”。2.云南旅游:公司计划购买文旅科技100%股权,其中发行股份支付92%,现金支付8%;本次交易标的的资产交易价为20.17亿元。3.岭南控股:发布2018年年报,全年实现营收70.78亿元(+10.73%),实现归母净利润2.05亿元(+15.51%),拟每10股派发现金红利2.25元(含税)。4.美团点评:发布2018年年报,全年实现营收652.27亿元(+92.3%),实现归母净利润-1232.81亿元(-510.45%)。5.黄山旅游:发布2018年年报,全年实现营收16.21亿元(-9.13%),实现归母净利润5.83亿元(+40.68%),拟每10股派发现金红利1.32元(含税)。6.王健林:未来三年万达将在甘肃新增450亿投资,兰州万达城文旅项目总投资约300亿元。7.海口海关4月12日披露的信息显示,今年前3月,海口海关共监管离岛免税店消费547.03万件、购物人数102.64万人次、购物金额42.4亿元,同比分别增长33.3%、20.36%和29.24%。

  盈利预测与投资建议:PMI数据及社融情况使得市场对宏观环境看法发生转变,尤其对于下半年企业盈利的改善有所预期。因此我们认为当前阶段对于周期弹性较大的酒店以及具备成长性逻辑的人造景区会有明显的超额收益,但由于经营指标暂未看到复苏趋势,因此低估值个股修复能力预计更强。更新推荐组合:天目湖、首旅酒店、中国国旅。
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。