前往研报中心>>
航空运输业2019年3月经营数据点评:首都机场跑道维修拖累国航ASK增速
内容摘要
收藏
  首都机场跑道维修拖累国航ASK增速,三大航海外航线客座率改善幅度优于国内航线。

  19年前三月,东航、南航ASK增速高于18年同期增速;而国航19年前三月ASK增长乏力(仅为6.6%),主要原因是首都机场三月进行跑道维修,削减了部分航班,国航受此影响19年3月单月ASK仅增长4%。客座率方面,三大航2019年前三月客座率均有改善,其中东航、南航的国内航线、地区航线、国际航线客座率都实现同比增长,而且地区、国际航线客座率增幅均优于国内航线;国航整体客座率也实现同比增长,不过国内航线客座率小幅下滑0.6pct,地区航线、国际航线客座率分别上涨3.2pct、1.5pct。

  吉祥航空19年前三月ASK、客运量增速领跑上市航司。吉祥航空2019年前三月ASK增速14.54%,虽然低于18年同期增速,但继续领跑上市航司。吉祥航空2019年前三月客运量增速达到16.77%,不仅高于同期公司ASK增速,也高于其他上市航司同期客运量增速。公司2019年3月新引进两架飞机,公司机队保持稳步扩张。

  春秋航空2019年3月客座率略有下滑。受制于机队扩张缓慢以及时刻限制,春秋航空2019年前三月ASK增速仅为9.03%,低于18年同期增速(17.16%),公司2019年3月客座率为92.36%,环比下降1.97pct(主要原因是春运区间错配),综合来看公司2019年前三月客座率为92.18%,比去年同期增加3.01pct,说明航空需求依然保持平稳。

  737MAX停飞事件出现转机,波音开始与客户沟通解决方案。

  波音、FAA态度的转变是解决737MAX停飞的前提。鉴于目前波音、FAA的工作进展,我们看到了波音、FAA对解决此次停飞事件的诚意,有理由相信未来波音会在规则允许的范围内,尽快获得航司、各国监管机构对解决方案的认可,尽快实现737MAX的复飞。

  投资建议

  2019年前三月,上市航司运营数据表现良好,我们判断停飞事件对国内航司短期影响有限,维持行业“增持”评级。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。