前往研报中心>>
业绩短期承压已过,扣非净利亮眼未来可期
内容摘要
收藏
  事件描述

  公司于2019年4月18日发布2018年年度报告,报告期内,公司实现营业收入24.13亿元,同比增长24.25%;归母净利润0.26亿元,同比下降80.93%;扣非净利润1.23亿元,同比增长54.14%。

  业绩短期承压,费用控制良好

  报告期内,造成公司营收增速与归母净利润增速不匹配的主要原因是公司2018年全额计提李欣应补偿公司的其他应收款,计提金额2.35亿元。此次全额计提虽然导致公司业绩短期承压,但从长远看在一定程度上减少了未来业绩的不确定性。此外,公司在基于高研发投入下(研发费用同比增长34.65%),对费用端进行了有效控制,2018年管理费用率、销售费用率分别下降1.54pct、0.43pct,这将为未来业绩呈现高成长奠定坚实基础。

  携手巨头,样板城市复制可期

  公司先后与阿里云、华为签订战略合作协议,与巨头合作一方面能体现公司强大的品牌效应,另一方面,基于巨头独特的硬件优势下,协同公司在智慧城市领域的卡位优势,将更有效推动业务快速发展。而应用城市的落地则能体现公司模式的可复制性,截至目前,“交通大脑”已在杭州得到应用并在江西、福建、山西、陕西等省份的城市进行试点推广;“健康大脑”在沈阳区域人口健康信息平台项目得到应用并在相应省份逐步实现推广复制;“司法大脑”在上海司法大数据中得到有效应用。

  项目质量稳定,在手订单充裕

  公司参与了包括全国新开通10条高铁线中的5条高速铁路、港珠澳大桥工程珠海口岸的信息化建设在内的众多国家重大项目。我们认为,公司国家级项目的持续参与展示了公司强大的承接能力与技术优势,同时也为未来的继续承接树立了标杆案例。此外,公司2019年中标新建连云港至镇江铁路信息系统及相关工程施工项目,中标总额为1.48亿元,充足的订单保证了公司未来的稳定收入。

  盈利预测及投资建议

  预计公司2019-2021年净利润1.52亿元、1.92亿元、2.39亿元,对应EPS为0.23元、0.29元、0.36元,对应PE为42.7倍、33.9倍、27.1倍,首次覆盖给予“增持”评级。

  风险提示:业务增长不及预期;项目推进不及预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。