前往研报中心>>
轻工造纸行业周报:产能布局省份将成为定制家居企业增长新区域
内容摘要
  家用轻工:上周定制家居9家上市公司年报全部披露完毕,板块整体营收平均增速为18.08%,较2017年降低13.12pct.,归母净利润平均增速为18.56%,较2017年降低24.61pct.。我们认为,未来伴随各公司产能建设逐步完工,拥有新增产能的省份和直辖市,将成为各公司收入贡献的重点区域。从欧派家居、索菲亚和尚品宅配三龙头公司的产能布局,以及分省份订单来源情况来看,订单贡献前十的省份基本都有产能基地。其中,欧派家居新建无锡、天津工厂,两大基地于去年内已经开始贡献收入。其四川基地于去年内仍处在建设状态预期今年投产,今年四川省销售占比将有显著提升。索菲亚华中和西南生产基地正处建设状态,与河南恒大的合资建设的兰考产能也已开始试产,预计今年湖北省内的销售,以及河南省境内的工程业务订单将会有较明显增长。尚品宅配现阶段尚未进行全国性产能布局,其无锡工厂处新开工状态,但佛山维尚家具扩厂项目基本在去年内完工,因此判断今年尚品宅配的核心销售区域仍将集中在华南区域。

  造纸板块:上周内,铜版纸和箱板瓦楞纸均迎来涨价函,其中晨鸣、华泰、APP、太阳、森博联合提涨200元/吨,箱板瓦楞纸受到玖龙停机的影响,也迎来了50-100元/吨的涨价。但我们仍认为,新外废配额的批复对于拥有外废额度的纸企是利好,但低价外废的流入对于国废涨价却为利空。叠加下游需求并未出现明显回暖判断,上周箱板瓦楞纸涨价,仅是对于前期大厂上调外废采购价的一种成本传导反应,包装纸后续涨价持续性仍然偏弱。浆纸方面,国际木浆市场需求疲弱,针阔叶浆在近期价格均有明显承压,国内纸浆期货价格也未有明显上涨。因此,本次文化纸的联合提价也相对偏短期。

  包装印刷:上周劲嘉股份披露年报,公司烟标业务产品结构优化持续深入,毛利率同比提升0.13pct.。彩盒业务切入新型烟草客户领域,取得菲莫国际等知名品牌的合格供应商资质。印证了我们此前认为公司,在新型烟草领域将实现烟具制造+烟具包装+烟弹烟标的三元增长逻辑。公司自身新型烟草业务布局方面,已有相关HNB烟具产品正在申请专利,后续产品上市尤为可期,且对于估值提升有极大的积极作用。

  投资建议

  产能布局将提升定制家居企业区域市场反应能力,提高产品终端价格竞争能力。重点推荐:海鸥住工、欧派家居、劲嘉股份、美凯龙、吉宏股份。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。