前往研报中心>>
事件点评:业绩表现良好,国资大股东引入利好长远
内容摘要
  2018年业绩表现良好,桩工业务优势明显。公司2018年度实现营收57.5亿元(2018年公司营收目标51.8亿元),同比增长45.73%;实现归属于上市公司股东的净利润为4.3亿元,同比增长165.33%。

  报告期内利润增加主要原因是:工程机械市场需求稳定,业务收入增长;年内avmax已完成第四次股权交割,合并增加。2018年营收同比大幅增长,主要为工程行业复苏及公司推行差异性竞争战略所致,公司2018年以来集中优势资源做大做强桩工机械业务,在该领域保持了较好的头部竞争优势。

  2019年开局良好,维持工程机械业务乐观展望。受“基建补短板”和货币政策相对宽松的影响,2019年1季度国内挖掘机行业共计销售74779台,同比增幅24.5%;与此同时,桩工机械行业需求增速依然可观。受此提振,公司2019年一季度业绩增长预期良好。我们认为,公司在2019年将继续巩固桩工业务的竞争能力,并加强挖机业务的资源投放,这将成为构筑2019年业绩的有力支撑点。

  航空装备和特种装备业务依然是亮点。航空装备方面,自2016年10月开启对于AVmax的收购并表以来,目前公司对Avmax的持股比例已达到86.66%。

  AVmax是全球飞机后市场的优质标的,盈利能力突出,被收购以来业绩稳步增长,2017年实现收入10.8亿元,净利润2.2亿元,2018年预计维持增长态势。根据收购协议,AVmax剩余13.34%的股权交割有望在2019年上半年完成,届时Avmax将成为全资子公司。特种装备方面,核心产品水路两栖多功能工程车已实现批量订单交付,体现了良好的军品研发、产业化能力。

  拟引入国资大股东,公司可持续发展有保障。2019年1月26日,控股股东何清华先生和广州万力签署了《股份转让协议》及《表决权委托协议》:何清华将其持有的山河智能6.1966%股权转让给广州万力,转股价格8元/股;同时,何清华拟将其所持有山河智能8%股份所涉及的表决权、提案权等相应股东权利委托给广州万力。同时,广州万力拟受让其他股东持有的山河智能股份总数的8.1579%;广州万力的关联方广州恒翼投资拟受让其他股东持有的山河智能股份总数的6.0772%。

  本次股份转让、本次表决权委托及其他方股份转让完成后,广州万力将成为公司单一拥有表决权份额最大的股东,即公司的控股股东,广州市人民政府成为山河智能的实际控制人。我们认为,国资大股东的引入,一方面有望给公司在广东境内拓展业务带来便利;更重要的是,有望解决公司可持续发展的问题,利好长远。

  维持买入评级。预计2018-2020年公司归母净利润分别为4.32、5.06、5.57亿元,对应EPS分别为0.40、0.47和0.51元/股,按照最新收盘价计算对应PE分别为18、15和14倍,维持买入评级。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。