前往研报中心>>
营收增长稳健,内外发力完善产业布局
内容摘要
收藏
  营收增速保持稳健,生育健康贡献主要收入

  公司2018全年实现营业收入25.36亿元,同比增长21.04%;归母净利润3.87亿元,同比下降2.88%,主要是由于研发费用投入加大导致;扣非后归母净利润3.09亿元,同比下降3.36%。2018年公司整体毛利率为55.31%,相比2017年下降1.56pct,主要原因是公司多组学大数据服务业务目前仍处于测试和调整阶段,因此该业务板块毛利率相较2017年下降13.57pct,导致整体毛利率降低。在期间费用方面,公司的销售费用和管理费用分别为5.14亿元和1.66亿元,销售费用率和管理费用率分别为20.28%和16.84%,相比2017年分别增加1.1ptc和1.2pct,主要是由于报告期内公司销售团队人员扩张导致。

  从细分业务板块来看,目前公司主要收入来源仍是生育健康基础研究和临床应用服务,该业务2018年共实现收入13.76亿元,约占总营收的54%,同比增长20.86%,毛利率达到69.19%。其次为多组学大数据服务与合成业务,2018年实现收入7.03亿元,约占总营收的28%,同比增长7.24%,由于该业务还处于调整阶段,增速有所放缓,毛利率为26.83%。公司业绩增长最快的两个业务为肿瘤防控及转化医学类服务和感染防控基础研究和临床应用服务,2018年两项业务分别实现收入3.57亿元和0.95亿元,毛利率为57.82%和55.48%,同比增速分别达到55.54%和49.44%,未来有望成为公司业绩的主要增长动力。

  研发投入持续加大,内生增长提升业绩

  公司作为中国基因行业的先驱企业,为保障技术创新的持续性以及完善产品的全产业链布局,从而进一步夯实公司的领先地位,近年不断加大对于内部研发的投入。2018年公司研发投入达到2.61亿元,占营收比例达到10.44%,同比增长49.68%,此外,公司研发团队也在稳步扩张,截至2018年底,研发人员占全体员工比例提升至约20%。

  通过持续加大研发力度,公司2018年取得了一系列专利成果:报告期内,公司新增专利申请45项,新增获授权专利65项,其中发明专利59项,实用新型专利6项。此外,公司在研梯队中,已有部分产品处于注册申报后期阶段,其中包括BRCA1/2基因检测产品、肺癌基因检测产品及病原快速检测试剂盒、地中海贫血检测产品等,预计将在2019年和2020年相继上市,在商业化后有望进一步增厚公司业绩。

  外延投资并购加速全产业布局计划

  在加大内生性研发投入力度的同时,公司为加速完善其全产业链战略布局,近年通过投资并购的方式不断吸收行业内优质人才及创新技术。目前公司已进行布局的细分领域涵盖生育健康、肿瘤基因检测(吉因加科技)、合成生物学(青兰生物、泓迅生物)、消费级基因检测(微基因)、生物信息分析(Congenica公司)、精准医疗数据平台(聚道科技)、眼科精准诊疗(何氏眼科)等,已逐步打造成为全球少数具备全产业链资源的技术服务提供商和医疗服务运营商。

  经过多年的产业布局积累,目前公司已基本实现上游测序仪和配套试剂自主可控,并在产业中游已经与全球多个医疗机构开展运行了超过200家基因组学联合实验室,协助医院实现院内产学研快速转化,加深双方战略合作关系,推动国内基因测序行业发展。因此,未来随基因组学需求的不断提升以及其市场规模的加速扩张,公司作为具备渠道优势和完善产业链优势的龙头企业,业绩增速有望得到提升。

  投资建议

  首次覆盖,给予“谨慎增持”评级

  预计公司19、20年EPS至1.08、1.23元,对应动态PE分别为61.76倍和53.96倍。我们认为,公司作为国内基因检测的龙头企业,目前已具备良好的市场基础和产业积累。因此,伴随我国孕前检测及精准医疗需求的快速提升,公司将有望突显龙头优势,迅速抢占市场份额,提升市占率,业绩具备较高成长性。此外,由于公司正在通过加大研发投入和外延投资并购,逐步完善全产业链的产品布局,满足各类患者及科研的需求,因此,未来伴随产品覆盖面的不断拓展延伸,公司业绩将有望持续增厚。首次覆盖,我们给予公司“谨慎增持”评级。
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。