前往研报中心>>
业务结构调整、毛利率改善,业绩符合预期
内容摘要
  事件:公司发布2018年年报。2018年,公司实现营业收入442.53亿元,同比减少11.92%;实现归母净利润5.95亿元,同比减少11.28%。

  业务结构调整,营收下滑、毛利率改善。2018年公司营收442.53亿元,同比减少11.92%;毛利率为6.18%,同比提升0.24个百分点。我们认为主要是因为公司进行业务结构调整,降低营收规模较大毛利率较低的资金融通业务,同事积极拓展盈利能力较强的进口车增值服务、“总对总”的进口车模式、汽车金融等业务。此外,2018年乘用车行业景气度下降也对公司零售业务产生一定影响。

  批发和贸易服务业务:批售及贸易业务稳步发展、平行进口车发力。2018年实现营收327.06亿元,同比减少11.26%;毛利率为4.65%,同比提升0.12个百分点。公司继续深化、开拓战略合作伙伴关系,确保汽车批售及贸易服务业务的稳步发展,2018年拓展了沃尔沃、玛莎拉蒂、阿尔法罗密欧等品牌。平行进口业务方面,“总对总”平行进口模式取得进展,成功引进福特Ranger车型;一般平行进口业务规模大幅增加,同比增长266%。

  零售业务:加强精细化管理,多个项目稳步推进。2018年实现营收89.23亿元,同比减少14.85%;毛利率为5.83%,同比提升0.16个百分点。2018年,公司加强精细化管理,盈利能力稳步提升;同时,加大新品牌开拓力度、扩大零售规模,多个兼并收购项目稳步推进。

  汽车后市场业务:多项业务取得突破。2018年实现营收5.24亿元,同比增长24.42%;毛利率为17.69%,同比下降3.98个百分点。在汽车租赁业务领域,公司积极探索衍生业务,已覆盖29个重点城市,采购车辆近千台;融资租赁业务方面,渠道建设已覆盖20个省份,成立4家分公司,发展一级担保合作商45家,二级运营合作商71家;在进出口贸易业务领域,扩大南美出口业务和与中东地区的合作规模,成功拓展沙特、意大利等地区的整车出口业务。

  盈利预测与估值建议:在扩大汽车进口的背景下,公司积极调整业务结构,拓展增值业务,发展“总对总”的平行进口车模式,盈利能力将持续提升。汽车零售方面,公司精细管理,定位高端,将受益于豪华车行业发展红利。此外,出口、汽车金融、新能源业务公司均有布局,为公司打开成长空间。我们预计2019/2020/2021公司实现归母净利润6.34/6.99/7.74亿元,对应的EPS为0.62/0.68/0.75元,给予“买入”评级。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。