前往研报中心>>
计算机行业2018年年报及2019年一季报总结:商誉减值集中计提铸就增速低点,医疗信息化、云计算持续高增长
内容摘要
收藏
  2018年业绩增速下滑明显,2019Q1表现稳定

  2018年,计算机行业营业收入增速的中位数为13.21%,较去年同期下滑3.85个百分点;归母净利润增速的中位数为6.69%,较去年同期下滑7.28个百分点;扣非后归母净利润增速的中位数为0.64%,较去年同期下滑12.49个百分点。2019年Q1,计算机行业单季营业收入增速的中位数为17.11%,较去年同期上升0.13个百分点;归母净利润增速的中位数为12.61%,较去年同期下降0.87个百分点;扣非后归母净利润增速的中位数为7.87%,较去年同期上升2.55个百分点。

  商誉集中计提铸就增速低点

  计算机行业在2015年迎来并购大潮,按一般经验对赌期为三年,故在2017年有101起并购的对赌协议集中到期,从而2018年商誉减值的计提较往年大幅增长,共计提商誉减值135.08亿元,远超往年,导致2018年归母净利、扣非后净利润增速受到影响。自2016年开始,行业并购热度断崖式下跌,此次商誉减值集中计提后,行业的商誉减值风险已显著下降。

  计算机一季度机构持仓环比显著提升

  计算机行业2019Q1占比公募持仓6.1%,环比提升1.4个百分点。从公募基金计算机持股情况来看,2019Q1集中在互联网金融、安全可控等板块,这与2018Q4集中在医疗信息化等板块有所不同。

  医疗信息化、云计算板块业绩表现最佳

  2019Q1医疗信息化和云计算板块是计算机行业一季报业绩最好的行业。此外,安全可控板块一季度收入表现亮眼;金融IT表现参差不齐;政府信息化增速平缓,“金援”有望改善板块投资增速。

  重点推荐医疗信息化、云计算龙头标的

  医疗信息化行业在电子病历、DRGS、互联网医疗相关政策的推动下持续高景气,相关上市公司业绩增速及订单增速保持高速增长,重点推荐卫宁健康(300253)、创业慧康(300451)。云计算自2018年开始已跨入业绩验证阶段,行业成长空间大,趋势已然确立,重点推荐宝信软件(600845)。此外,重点推荐融媒体、网监、知识产权保护等业务需求高增长的拓尔思(300229);智慧监狱不断落地,智慧社矫高增长在即,平安城市业务异地快速拓展的浩云科技(300448)。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。