前往研报中心>>
2019年一季报点评:一季度受宏观因素影响增长较慢,未来三个季度有望逐季加快增长
内容摘要
  一季度营收同比增4.2%,净利润同比增2.3%

  公司发布2019年一季报,一季度实现营收7.14亿,同比增长4.2%;我们认为公司一季度营收增速较慢主要受两方面影响,其一、今年1-2月国内宏观经济较为疲软,下游客户去库存,影响了公司包装的订单量;其二、公司一季度没有新增产能。我们预估2019年2-4季度,每个季度的营收同比增速有望呈现逐季加快的势头,判断依据分为三点,其一、3月国内宏观经济形势明显向好,有助于下游客户结束去库存的进程,公司的包装订单有望跟随宏观经济形势开始回暖;其二、公司位于六安、长沙和成都的包装工业4.0工厂将分别在2-4季度开始投产,产能的增加将有助于营收增长加快;其三、下半年预计国内5G建设将逐渐步入正轨,公司的重型包装业务有望受益于主设备的出货加快增长的速度。

  2019年一季度公司实现归母净利润8439万,同比增长2.3%,折合EPS为0.06元。2019年一季度公司净经营性现金流为1.39亿,同比增长接近200%。

  一季度毛利率同比降低4个百分点,期间费用率同比减少1.3个百分点

  一季度公司的毛利率为33.2%,同比降低4个百分点,环比2018年四季度上升0.3个百分点,公司的盈利能力仍然保持在较高的水平。

  一季度公司的期间费用率为20.3%,同比减少1.3个百分点;其中销售费用率同比降低0.6个百分点至7.9%;管理费用率(含研发费用)为10.3%,同比增加0.1个百分点。我们认为公司一季度在费用控制方面表现不俗。

  工业4.0加快龙头企业人均产值提升,效率助力行业完成整合

  国内包装行业的三大特点“散乱差”,中小包装企业不仅环境污染性更强,制造方面设备的先进程度较低,因此导致国内包装行业本质上被龙头企业整合的价值较低。我们认为未来中国包装行业实现整合根本的途径在于龙头企业不断提升人均绩效,依托于效率的不断提升,淘汰中小包装企业,因此包装行业的工业4.0是产业未来发展的大方向。美盈森在2018年于东莞基地完成了第一条工业4.0包装产线的试水,2019年六安、长沙和成都三大新生产基地全部按照最先进的工业4.0装备配置,拉开了公司工业4.0的进程,我们判断未来三年公司的人均产值将会出现大幅提升,在市场竞争中,通过效率的领先加速抢夺市场份额。

  估值便宜,维持买入评级

  我们预计公司2018-2019年EPS分别为0.34元、0.41元,当前股价对应2019-2020年PE分别为18倍和15倍,维持买入评级。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。