前往研报中心>>
轻工造纸行业周报:家居、家电合作形成新的交互式引流模式
内容摘要
  上周,轻工制造行业跑赢大盘0.62pct:SW轻工制造(-4.05%)VS沪深300(-4.67%)/中小板指数(-4.99%)/创业板(-5.54%);个股周涨幅前五分别为:包装印刷—珠海中富(6.45%)、创源文化(3.40%)、永新股份(2.61)、昇兴股份(2.43%)和集友股份(1.82%);家用轻工—德艺文创(15.27%)、亚振家居(7.92%)、熊猫金控(7.84%)、高乐股份(5.54%)、和萃华珠宝(5.15%);造纸—美利云(7.77%)、安妮股份(6.60%)、博汇纸业(4.08%)、山鹰纸业(-2.23%)和银鸽投资(-2.45%)。

  本周观点

  家用轻工:5月6日,格力与索菲亚签了战略合作协议。本次合作双方旨在,产品线研发、整装推进、智能工业4.0领域和品牌联合营销等方面展开合作。而在此之前,橱柜上市公司我乐家居也和方太签署了战略合作协议。我们认为,以上两次合作的核心,均为为消费者提供定制化的整体空间解决方案。对于今年的定制家居企业而言,客单价的增长尤为重要。现阶段家居企业已经开始尝试为消费者提供更多与家居相关的配套服务,以谋求客单价提升。而与家电企业合作,可以进一步夯实定制家居企业在一站式家居生活解决方案方面的输出能力。同时,通过与家电企业的合作,实际上能够形成良好的交互式引流,属于在终端门店流量承压背景之下,创新型拓展客流模式。

  造纸板块:5月10日,第7批限制进口类产品明细公示,共有10家造纸企业获批,此批次外废批文为24.95万吨,与第六批22.48万吨基本持平。而今年前7批次配额与去年相比,批复总量下滑26%。但目前来看,国内废纸市场并未受到外废减少的影响,玖龙等大型纸企还在上调国废采购价。从现阶段包装纸行业的情况来看,短期内纸企涨价函的发出以及后续落地,有望改善企业Q2盈利。另一方面,叠加中美贸易战,包装纸的需求实际上并不景气。对于近两年整体开工率都不高的包装纸行业而言,国废提价和需求降低,实际在某个层面上有利于行业开工率提升,中小纸厂在原材料涨价和需求下降的情况下可能直接停机限产。在行业相对不景气的阶段,我们认为,外废配额的缩减可能会倒逼包装纸行业出现一次结构性产能淘汰与集中度提升。

  包装印刷:短期在国内包装纸企业停机保价与涨价函发出的情况下,包装行业Q2期内盈利能力可能小有压力,预期毛利率可能环比略有下降。但是对于包装板块今年整体盈利修复的预期仍然不变。同时,受益FDA通过IQOS在美国销售的申请,且可能会倒逼我们国内新型烟草相关政策的加速制定和出台。因此,短期上市烟标企业个股仍会出现一轮估值修复。

  投资建议

  家居企业夯实一站式服务能力;短期烟标或有估值修复。重点推荐:劲嘉股份、吉宏股份、欧派家居、海鸥住工、太阳纸业。

  风险提示

  宏观经济波动风险,原材料成本上涨风险,新产能无法及时消化的风险,大客户流失的风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。