前往研报中心>>
行业景气度持续回落,关注环保、安监再度收严带来的结构性机会
内容摘要
  4月份基础化工行业市场表现。4月份中信基础化工指数下跌8.11%,在中信29个一级行业里涨幅排名第14,跑输上证综指1.80个百分点。从估值水平上看中信基础化工板块PE(TTM,中值)为30.56倍,位于历史估值最低的41.53%的分位;市净率(中值)为2.39倍,位于历史估值最低的29.01%的分位。

  基础化工板块年报及一季报分析。中信基础化工行业2018年前全年实现营业收入13035.96亿元,创2010年以来的新高,同比增长5.74%,增速较去年下滑38.55个百分点。净利润也是相似的情况,2018年前全年实现归母净利润887.21亿元,同比增长31.59%,增速较去年下滑159.75个百分点。行业营收及归母净利润创2010年以来的历史新高,主要因为供给侧改革以及环保影响,化工品价格上涨所致,但随着环保端边际效应减弱以及需求端承压,部分化工品价格高点回落。从单季度看,2018年行业业绩呈前高后低情况,营业收入方面,2018Q4单季度实现营收3273.30亿元,同比增速由正转负,下滑3.70%;2019Q1营收3085.77亿元,同比上涨6.79%。利润方面,2018Q4单季度实现归母净利润88.75亿元,同比下滑35.80%,2019Q2归母净利润224.64亿元,同比下滑19.48%,行业景气度持续下滑。

  基础化工板块及个股推荐。维持行业“领先大市”评级。建议关注污染较重的农药、甜味剂、维生素等精细化工品以及具有园区一体化或产业链一体化优势的优质龙头企业,个股方面建议关注扬农化工、利民股份、湖南海利、金禾实业、新和成,以及钛白粉龙头龙蟒佰利、煤化工双雄华鲁恒升、鲁西化工。

  风险提示:经济增速放缓至下游需求不及预期;中美贸易摩擦加剧造成下游需求增速放缓;环保、安监政策不及预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。