前往研报中心>>
建筑每周观点:贸易摩擦升级,重点关注逆周期的基建设计板块
内容摘要
收藏
  中美贸易摩擦升级,或致政策对冲诉求上升。5月8日,美国《联合公报》称,从星期五(5月11日)开始,美国将对2000亿美元中国输美商品的关税从10%提高到25%。中美贸易摩擦升级,或将带来对冲政策诉求上升,而年初以来,基建项目储备和资金到位都较早,对冲政策空间较充足。

  流动性改善带动估值提升逻辑兑现,未来关注业绩增长确定性较强的板块和个股。今年来建筑行业整体涨幅落后大盘,从主要推动力看,基本来自于估值的提升。我们认为,流动性改善带来板块估值提升的逻辑已兑现。未来行业个股上涨的逻辑逐渐从分母段转向分子端,关注一季报高增长、2019年业绩具备确定性的个股。

  基建投资进入新常态,多个区域规划落地,关注区域性设计公司长期投资机会。我们认为,未来基建投资增速将逐步放缓,需更加关注区域性投资机会。今年以来,长三角一体化、粤港澳大湾区、西部大开发战略持续推进,相关标的受益于区域投资规划,且集中度有望进一步提升,业绩有望维持稳定增长。龙头标的估值已是历史低位,长期来看,具有比较确定的投资机会,看好受益于长三角一体化的华东设计龙头【苏交科】、【中设集团】、【勘设股份】。

  流动性改善+地产向好预期=估值修复逻辑逐步兑现。2019年春节后,上海、北京等一二线城市房地产交易同比增长提速,有助于加速金螳螂等装饰龙头家装业务的规模扩张。从估值角度看,地产政策的边际放松叠加恒大概念的影响,金螳螂等公司估值修复机会非常确定。我们坚定看好一二线城市地产销量回暖带动装饰龙头【金螳螂】的行情,同时建议关注同样受益于地产政策放松的【东易日盛】、【广田集团】、【全筑股份】。

  短期看,流动性回暖推动基建投资增速上行,长期看,集中度提升将驱动龙头企业规模持续扩张,继续看好建筑央企的结构性投资机会。2018年来建筑行业需求端萎缩,而资管新规限制非标业务,资质较差的建筑企业会陷入资金困境。2019年是供需两端都将加速行业落后产能出清的一年。

  从龙头集中度提升的逻辑,我们持续看好大建筑央企,我们维持对建筑央企的推荐,包括【中国铁建】、【中国中铁】、【中国交建】、【葛洲坝】。

  长三角一体化投资逻辑逐步兑现,西部大开发20周年,关注相关区域性投资机会。今年政府工作报告中,明确提出要将长三角区域一体化发展上升为国家战略,我们建议关注长三角一体化主题标的,包括【华建集团】、【上海建工】、【隧道股份】、【苏交科】、【中设集团】、【金螳螂】、【全筑股份】。3月19日,《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》发布,我们,实现订单和业绩的加速增长。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。