前往研报中心>>
食品饮料行业周报:板块将持续受益A股国际化继续建议持有核心标的
内容摘要
收藏
  本期投资提示:

  投资建议:上周板块调整幅度较大,但基本面没有发生变化,进入5月上市公司纷纷召开年度股东大会,普遍反馈对自身和行业发展的信心。在茅台价格上行的引领下,4月底以来中高端名酒纷纷提价挺价,淡季积极梳理价格,夯实市场基础。我们认为未来中高端名酒结构性增长扩容是大势所趋,大众品强者恒强,头部集中趋势明确。从估值角度看,目前白酒龙头估值具备吸引力,2019年主要名酒企业估值回落至25x及以下,洋河股份估值19x;大众品伊利股份、双汇发展分别为25x和15x,优质细分食品龙头如安琪酵母、绝味食品、洽洽食品估值均在20-23x,估值合理。

  5月25日富时罗素宣布A股纳入名单,A股国际化是大势所趋,食品饮料板块将最为受益,特别是具备中国特色的白酒、调味品等。我们此前一直强调,尽管4月来北上资金阶段性净卖出,但A股中长期国际化趋势不变,随着外资持股比例的不断提高,板块优质公司的估值中枢也将稳步提升。建议从中长期角度,继续持有板块核心标的。白酒维持“抓两头找确定”的总体观点,推荐贵州茅台,泸州老窖、五粮液,以及顺鑫农业、洋河股份、古井贡酒、山西汾酒、今世缘;大众消费立足格局,关注改善,中长布局,重点推荐伊利股份、双汇发展、中炬高新、海天味业、涪陵榨菜、洽洽食品,关注安琪酵母。

  重点公司更新:贵州茅台,5月的配额已陆续到货,但渠道货源依然紧张,批价仍在1950元左右,零售价格在2000元以上,三季度还未开始打款。下周茅台将召开股东大会,建议积极关注。五粮液,第八代普五上线生产,5月20日公司举办跨版仪式,标志着第八代五粮液正式上线生产。第八代五粮液打款价为889元,流通出货指导价959元,零售指导价1199元。4月来处于控货挺价状态,渠道库存不高,目前批价已到900元,趋势向好。

  泸州老窖,公司的价格策略稳健,但同时也保持着对竞品的跟随,控制价格差距。随着五粮液价格的上移和公司明确停货通知,预计批价还将稳中有升。洋河股份,我们认为目前的估值水平低估了洋河中长期持续经营的能力。公司年初成立高端产品事业部,专门针对梦之蓝手工班和梦9做长远布局。古井贡酒,我们认为公司在安徽省内的份额优势在加速扩大,产品结构迎来快速提升期,同时省外市场今年也有积极变化。天味食品,公司19年将会坚持产品创新与渠道下沉的战略,把握行业高速增长机会、谋求市占率的进一步提升。产品方面,公司计划推出新产品,并进一步优化产品规格,而在渠道方面,公司今年计划净新增100-200家经销商。千禾味业,公司会继续坚持较为积极的市场策略,复制典型市场全国化扩张的成功经验,加快进行西南以外地区重点城市的覆盖完善与周边市场渠道下沉。公司仍会持续发力电商渠道,以此作为品牌宣传推广的重要窗口力求把握弯道超车的发展机遇。

  一周板块回顾:

  上周食品饮料板块下跌3.78%,其中白酒下跌4.11%,上证综指下跌1.02%,跑输大盘2.76pct,在申万28个子行业中排名第26。表现前三位的板块为银行(0.48%),有色金属(-0.02%),计算机(-0.11%);个股方面,涨幅前三位为金字火腿(12.75%)、青青稞酒(11.30%)、古越龙山(6.35%);跌幅前三位为庄园牧场(-26.75%)、来伊份(-20.71%)和维维股份(-19.62%)。

  板块估值水平:目前食品饮料板块2019年动态PE25x,溢价率112%,环比下降5.1pct;白酒动态PE23.84x,溢价率102%,环比下降5.4pct。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。