前往研报中心>>
机械军工行业周报:光伏设备-关注政策落地及本周上海光伏展,油服-国家能源安全重视度提升
内容摘要
收藏
  1、本月重点推荐:三一重工、杰瑞股份

  2、核心组合:三一重工、杰瑞股份、安徽合力、北方华创、先导智能、中联重科、徐工机械、锐科激光、内蒙一机、四创电子

  3、上周报告:【光伏设备行业】光伏政策正式下发,光伏平价临近,关注核心设备投资机会。【油服行业】油服:中美贸易摩擦背景下,国家能源安全重视度提升。

  4、核心观点:外部环境影响及政策推动下,关注光伏设备及油服投资机会

  1)光伏设备:光伏平价上网逐步推进,行业有望进入上行周期近日发改委、能源局公布《2019年第一批风电、光伏平价上网项目通知》、《关于2019年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知》,光伏行业降本提效主旋律下,设备工艺革新是长期持续需求,关注金刚线切片机龙头上机数控。另:提示本周上海光伏展(6月4-6日,上海新国际博览中心)。

  2)油服:中美贸易摩擦背景下国家能源安全重视度提升中国“三桶油”2019年勘探开发资本开支计划3688-3788亿元,同比+19%-22%。过去中国油气投资主要考虑经济因素,中美贸易摩擦背景下,国家更加重视将保障国家能源安全,油价对我国油气勘探开发的影响因素有望削弱。

  3)工程机械:挖机销量增速平稳,汽车起重机接力贡献业绩弹性挖掘机在2018-2019年迎来更换高峰期,混凝土泵车、汽车起重机更新需求滞后于挖掘机,有望接力贡献业绩弹性。三一重工和中联重科近期两笔大额回购(回购用于员工持股计划或者股权激励)彰显公司管理层对股价的信心。我们持续看好工程机械龙头三一重工、中联重科等。

  4)成长板块继续看好半导体设备、锂电设备、激光器及线性驱动等领域【半导体设备】国产化进程有望进一步加快。贸易摩擦加剧、华为被美国列入实体清单等一系列事件将加速国内半导体产业链国产化进程,半导体设备行业迎来快速发展期。

  【锂电设备】海外扩产节奏不一,国内龙头与欧洲本土的电动车电池厂扩产确定性相对较高。近期核心跟踪宁德时代阵营与Northvolt等扩产节奏,将有望成为2019~2020年先导智能订单的重要构成。

  【激光器】目前处于下行周期,进口替代、国产份额持续提升;预计下一轮景气周期时,国产激光器龙头具备较大弹性。根据追踪,2019Q1行业处于下滑阶段,IPG和锐科激光收入合计下滑17%,目前行业下滑已近四个季度,预计激光行业将在2019年H2构建底部。

  【线性驱动】新场景拓宽将保障行业的连续性。线性驱动行业的长期逻辑在于降价驱动新场景的应用拓展。国内龙头公司产品结构将由目前的升降桌进一步拓展至医疗、工业(汽车和光伏)、智能家居等领域,核心客户范围将由北美拓展至欧洲等,看好行业中长期成长价值。
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。