前往研报中心>>
食品饮料行业2019年中期策略:龙头引航,国改有望助力
内容摘要
收藏
  核心观点:2018年底我们从确定性和超预期两个角度书写了2019年板块的投资策略,核心逻辑完美的被证实,当下我们依旧坚定这两条投资主线。我们认为,14亿人口的基数决定了食品饮料行业需求较大,成长性的子行业持续放量做大,成熟性行业结构有望持续提升。未来消费升级和集中度提升仍将是驱动行业发展的主逻辑,即使经济增速下行,运营能力强的企业仍具备较好的竞争力和业绩确定性。参照美国、日本等发达国家的发展经验,消费都是经济增长的主力,中长期领涨。随着减税降费的落地,二季度龙头公司业绩有望得到增厚,国企改革进程加快,建议密切关注落地进程。长期来看,外资流入趋势不变,消费品估值体系正在逐步重构,龙头估值仍有提升空间。

  2019年上半年回顾:板块超额收益持续显著,估值回归历史中枢位置。

  年初至今,食品饮料板块涨幅为41.4%,位列全市场第二位,收益率超过大盘23pct,超额收益显著;其中白酒板块表现最为靓丽,以52.4%的涨幅位列首位,调味品和乳制品板块涨幅分别为37.9%和28.7%,在业绩和估值双升的背景下,板块百花齐放、收益可观。当前食品饮料板块PE-TTM约为29倍,白酒和乳制品板块分别约为28和30倍,已回升至历史中枢水平。截至19Q1食品饮料基金持仓为15.1%,环比年初提升3.5pct,持仓市值创下2015年以来新高;其中白酒板块持仓比例由6.9%升至11.3%,环比大幅提升4.5pct,其他子板块略有下降。外资先流入后流出,但长期来看未来仍有充足增持空间,我们认为外资流入趋势比较确定,未来有望逐步重构板块估值体系。

  投资主线1——确定性角度:聚焦大行业,坚守龙头。

  酒类:1)白酒:2016年以来白酒行业需求转向大众消费为主,消费群体趋于稳定,且从厂家到终端店对压货的诉求明显更弱,因此行业的周期性在减弱,白酒消费随经济的波动性减小。未来白酒行业发展前景依旧光明,长期需求潜力仍充足,企业格局由竞争正在转向竞合,结构性繁荣时代到来。19Q2淡季提价为旺季放量做好准备,中秋动销值得期待,考虑到低基数因素,我们对下半年名酒业绩增速依旧相对乐观。2)啤酒:行业复苏趋势下预计量将保持稳定增长,结构升级+提价滞后+补提推动吨酒收入保持强劲增长,伴随原材料压力减缓及关厂提效节约成本,再叠加19Q2开始增值税税率下调,2019年啤酒行业利润将迎来快速释放期。

  食品:3)乳制品:常温液态奶伊利蒙牛集中度加速提升,低温液态奶区域乳企异军突起,呈现百花齐放局面;未来我们看好龙头伊利在渠道、品牌和成本议价能力的优势,关注细分低温奶龙头光明乳业、新乳业、奶酪行业龙头妙可蓝多的成长机会。4)调味品:餐饮业良好发展势头带动调味品行业稳健增长,而结构升级持续推升产品吨价;海天和中炬两大龙头,不断推进品类多元化和全国化布局。新兴复合调味品行业高速增长,对比成熟的美国和日本市场空间大;其中火锅底料和川菜调料细分品类增长快、集中度提升空间足,细分龙头天味食品成长值得期待。5)卤制品:行业保持两位数以上较快增长,集中度持续提升,连锁模式不断抢夺夫妻店模式的份额。龙头绝味门店优势明显,每年净增800-1200家门店带动主业稳健增长,同时规模优势使公司对上下游均具有更强的议价权。6)保健品:行业CR5市占率仅19.8%,2019年是行业政策变动艰难时刻,也是龙头抢占市场的机遇之年。人口老龄化+保健消费年轻化持续驱动行业高成长,看好非直销龙头汤臣倍健大单品策略+电商药店母婴多渠道开拓优势。7)烘焙行业:受益城镇化、消费升级驱动高成长,关注细分行业龙头扩张带来的投资机会,我们继续看好元祖股份;桃李面包在短保面包供应链、高周转运营、区域扩张塑造的先发优势;建议关注广州酒家速冻食品和月饼发力,餐饮立品牌,食品创规模、区域扩张带来的成长。

  投资主线2——超预期角度:减税有望增厚业绩,改革加速落地可待。

  1)减税:4月1日起制造业增值税税率从16%降至13%,这有望增厚二季度企业利润,目前市场盈利预期并未充分考虑该因素。定价权最强的白酒行业,对上游供应商的议价能力最强,不少酒企反馈已经开始调整采购产品价格,企业利润将在二季度得到增厚,中报业绩仍存在超预期可能。根据我们测算,当增值税下调3个pct时,理论上低端白酒龙头顺鑫净利润可增长16%,在白酒行业里弹性最大;啤酒行业整体弹性最高,其中华润和青啤两大龙头分别可增长51%和23%,乳制品龙头伊利净利润可增长14%。

  2)国企改革:6月国资委公布授权放权《清单》,这标志着落实国有资本授权经营体制改革迈出了重要步伐,我们认为其中有2点值得重视,一是改革方式的审批由国资委下放到企业,二是员工的工资总额制度放松,可以采取多种方式探索完善中长期激励机制。我们建议下半年重点关注以下国改投资机会:酒类方面,上半年古井已将国资委股权转让到国有资本运营公司,我们认为有望彻底解决高管限薪问题,建议重点关注存在改革预期的古井、顺鑫、老窖、青啤等;食品方面,建议重点关注中炬、梅林、光明、恒顺等。

  投资建议:继续聚焦行业龙头,关注国企改革进程。1)确定性角度:白酒方面,重点推荐贵州茅台、五粮液、泸州老窖、口子窖、古井贡酒、顺鑫农业、洋河股份、山西汾酒等,啤酒重点看好华润啤酒、青岛啤酒、重庆啤酒;食品重点推荐伊利股份、海天味业、绝味食品、元祖股份,关注安井食品、天味食品、妙可蓝多、新乳业。2)超预期角度:二季度起增值税下降有望增厚企业利润,目前市场盈利预期并未充分考虑该因素。定价权最强的白酒行业,中报业绩仍存在超预期可能;重点关注弹性最大的顺鑫农业、华润啤酒、青岛啤酒、伊利股份等。国资委授权放权进程加快,下半年重点关注国改投资机会,其中酒类方面,建议重点关注存在改革预期的古井贡酒、顺鑫农业、泸州老窖、青岛啤酒等;食品方面,建议重点关注中炬高新、上海梅林、光明乳业、恒顺醋业等。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。