前往研报中心>>
重振湘米,龙头归来
内容摘要
  1、公司各主营业务发展稳定,托市政策变革给粮食行业带来潜在利好。主营业务方面,粮食加工业务毛利率保持稳定;小包装大米和食用油销量稳步增长;乳业积极开拓新渠道,从单一的学生奶转向复合渠道。过去,托市收购政策导致粮油加工企业上游高价买原料、下游低价参与市场竞争,生存困难。近年来,粮食托市收购政策改革预期增强,为下游粮食加工企业带来潜在利好,公司作为行业龙头有望显著受益。

  2、未来发展四大看点:

  1)不良资产剥离完成,业绩减亏轻装上阵。金健药业作为历年亏损幅度最大子公司,拥有高额负债,公司2019年3月30日正式出售金健药业100%股权,本次成功剥离有望实现业绩减亏,聚焦粮油主业。

  2)新官上任,机制改革。公司新任董事长上任初即提出内部改革,用市场化手段,创新经营管理机制。从公司人员激励、内部流程精简、业务降本增效等多方面进行内部改革,2019Q1公司管理费用率已降至5年内最低,改革卓有成效。

  3)重振湘米,公司受益。湖南省内为重振“长沙米市”繁荣,从良种选育+规模种植、大企业扶持、打造品牌等多方面提振湘米品质,提高湘米知名度。公司作为湖南粮食集团唯一上市公司,拥有“金霞”、“金健”等著名品牌,将直接受益于“重振湘米”项目。

  4)切入新零售,拓宽销售渠道。2019年4月公司与湖南本土电商兴盛优选展开合作,此次合作能够充分发挥公司在粮油产品资源优势,拓宽公司销售渠道,为公司发展注入新动力。

  盈利预测2016~2018年金健药业亏损拖累归母净利润约1000万。2019年3月金健药业100%股权转让为公司2019年带来5503万的投资收益,同时也为2019/2020/2021年减亏约1000万。此外,股权转让的受让方将承接金健药业欠母公司的债务2.99亿元,转让后第一年需偿还公司不低于2.57亿元债务,受让方还清债务后将为母公司带来不低于2.57亿的现金增量,预计每年可为公司带来约1000万的利息收入。以上三方面叠加预计将显著增厚公司未来三年净利润。同时,基于公司管理效率提高、切入新零售领域、受益于湖南省“重振湘米”项目等,我们预计公司2019/2020/2021年归母净利润为0.85亿/0.42亿/0.49亿。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。