前往研报中心>>
空调行业专题报告:高能效变频空调料将成为行业主流
内容摘要
收藏
  空调产品发展趋势:高能效变频空调将成为行业主流。2019年6月10日格力电器实名举报奥克斯空调虚标能效。能效比是衡量空调性能的重要参数,目前有适用于定频空调和变频空调的两类标准,标准均将空调能效分为1级、2级和3级,其中1级能效最节能,空调的性能表现更好。3月相关部门拟将这两类标准统一,出台新标准《房间空气调节器能效限定值及能效等级》征求意见稿,新标准统一了评价方法,进一步提升了对空调的能效要求,淘汰定频空调产品,促使产品结构向节能型空调机升级。目前市场上一级能效产品占比提升迅速,变频空调市场份额领先,未来高能效节能型的变频空调料将为市场主流。而高能效背后依赖于技术的支撑,格力电器研发投入领先于奥克斯,三大白电巨头均持续加码研发,行业竞争向产品技术研发全领域拓展。

  青岛海尔获北上资金加配。截至2019年6月14日,北上资金对美的集团、格力电器、青岛海尔、老板电器、TCL集团及苏泊尔持股比例分别为14.28%、10.35%、10.44%、8.76%、1.00%及7.58%,较上周分别-0.02pct、-0.06pct、+0.21pct、+0.17pct、+0.27pct、-0.04pct,青岛海尔、老板电器获外资加配。北上资金对海信电器、三花智控、华帝股份持股比例分别为0.40%、9.36%、0.80%,较上周分别+0.09pct、0.00pct、-0.13pct。(注:此处统计口径为北上资金持有股数/流通A股股数。)

  投资策略:随着企业减税落地、后续交房预期回暖,以及消费政策的试点推行,家电行业有望受益回暖;另外MSCI纳入因子逐步提升,北上资金料将持续流入,看好行业中长期配置价值,行业评级维持“推荐”。重点推荐:1)高壁垒、低估值以及未来发展值得期待的龙头公司:美的集团、格力电器、青岛海尔、老板电器和华帝股份;2)抗周期性强的小家电龙头公司:九阳股份和苏泊尔。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。