前往研报中心>>
计算机行业2019年下半年投资策略:关注景气型细分,掘金科创型龙头
内容摘要
收藏
  行情回顾:行情整体上行,估值处于相对高位。一季度计算机板块业绩企稳反弹,从个股来看,超七成公司一季度实现同比正增长,近六成公司净利润实现同比正增长。与上年同期对比,费用率管控向好,净利率提升明显。从基金持仓来看,一季度持仓占比为7.46%,连续四季度持仓比例上调。

  外围因素扰动,行业有望延续:贸易战升级倒逼科技自立,计算机板块逆市上涨;科创板预期基本消化,后期影响相对较小;5G元年开启,下游应用有望爆发,万物互联时代来临。

  产业升级驱动行业边际改善:云计算、工业互联网。云计算——持续发力,看好细分领域SaaS龙头。国际巨头云业务收入继续保持高速增长,利润贡献明显提升,国内厂商云业务收入亦呈爆发式增长,收入占比明显提升。IaaS厂商巨头已经形成,呈现寡头垄断格局,强者恒强的局面已经形成。PaaS发展相对较慢,市场份额较低。SaaS厂商集中度相对较低,细分领域龙头发展空间广阔。工业互联网——工业软件保持高速增长,为推动我国工业数字化、智能化转型提供支撑。制造业智能化升级叠加新兴技术革新,驱动工业互联网飞速发展,市场规模有望步入万亿级别。目前,成果显著,进展顺利:网络标识解析体系正在逐步建立;工业互联网平台发展迅猛,多元化应用正在形成;安全体系面临着较大的挑战。

  贸易战倒逼下游需求改善:自主可控。今年以来,美国对华实施技术封锁,断供我国高新技术企业,企图遏制我国科技产业的发展。在此背景下,自主可控关乎国家战略,自主可控势在必行。目前,基础软件和中间件基本被美国企业所垄断。继美国核心技术实施管制之后,我国系统软件、中间件等核心软硬件供给需要通过国产软件获取,国产化替代加速,下游需求有望明显改善,市场迎来放量。

  政策拐点助力行业边际改善:电子政务、医疗信息化。电子政务——国家战略引领,地方“数字政府”建设规划陆续出台,建设进入资源集中、共享协同期,政务云、政务大数据成为建设重点。在内外因素的共同驱动下,电子政务建设不断普及,全国70%以上的省市均已开展了政务云建设,基础设施建设基本完成,未来云平台迁移、大数据分析和政务IT安全管理将是重点投资机会;医疗信息化——从现阶段政策导向来看,医疗信息化建设主要集中在电子病历建设和医保控费信息化建设两方面。在HIS阶段积累医院资源众多、并且在医保信息化领域超前布局的医疗信息化龙头公司将优先受益。

  投资建议:在科创板在即、5G元年开启、贸易战升级的大背景下,科技强国成为当下关注的焦点,计算机板块景气度提升。从细分领域来看,我们从三个维度考量,一是产业升级驱动的边际改善子行业,包括云计算和工业互联网,二是贸易战倒逼下游需求改善的子行业——自主可控;三是政策拐点支撑的边际改善子行业,包括电子政务和医疗信息化。从个股来看,我们看好具备核心技术优势、创新能力突出、研发投入占比较高、产品化能力突出、渠道资源丰富的科创型龙头标的,重点推荐:用友网络、宝信软件、美亚柏科、中国软件、太极股份、卫宁健康、万达信息和恒生电子。

  风险提示:

  技术封锁加剧;行业竞争加剧;政策支持不及预期;技术突破不及预期;下游需求不及预期;业绩不达预期。
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。