前往研报中心>>
聚焦大语文,涅槃孕新生
内容摘要
收藏
  加码中文未来卡位大语文,教育信息化+升学服务为两翼

  立思辰分别于2018年2月、7月及11月先后收购中文未来51%、10%、39%股权,合计收购100%股权。中文未来承诺2019-21年净利润分别不低于1.3亿、1.69亿和2.1亿;对赌业绩较上次分别提高67%、67%、60%。中文未来专注于中小学语文学科辅导,是语文学科辅导及语文素质教育领域的龙头企业。实控人池燕明持股16.6%,窦昕为二股东,增持完成后窦鑫持股约10%。立思辰通过兼并收购,逐渐形成了大语文为核心,教育信息化(康邦科技)与升学服务(百年英才、留学360)为两翼的布局。立思辰19Q1收入4.69亿元,同比增长81.87%;归母净利0.29亿元,同比增长60.63%。营收快速增长主要系新增大语文业务收入及张家口PPP项目验收确认收入所致。2018年公司已经按照分拆计划完成原化工业务第一步分拆,2019年将继续推进第二步分拆的落实。

  立思辰大语文:中国语文教培领导品牌

  全国语文教学标杆课程,教研体系独特深入;立思辰大语文以“大语文”为主线,辅之以“思晨写作”、“庖丁阅读”专项班型。目前线下覆盖33城,拥有直营140余家。立思辰大语文线下产品分为三种:流量产品、品牌产品以及王者班。其中王者班利用行业内头部定价机制,通过“剧场效应”激发头部家庭学生家长报名,进而激发带动中部学生报名;一方面显著增厚利润,另一方面有效激励名师。线上诸葛学堂加重服务,同时推出多元创新产品。“诸葛学堂”加重服务,坚持走学科名师,社群营销带动大课消,学科名师大咖,后续做中高考布局。未来尝试创新打法:推出“诸葛读书会”+大屏端呈现,丰富变现来源。同时孵化“理科前线”等其他学科,团队合伙人以小股东进入,有效解决证照及流量问题,完善板块布局。师资阵容豪华,教学理念独特。

  全国教培整顿有利于市场集中,语文科目重要性日益提升,立思辰大语文品牌优势持续凸显。

  2018年初至今全国K12教育培训行业整顿持续升级,范围广力度大,受益行业规范未来竞争集中度或进一步提升。目前中高考中语文科目考察有所增强,旨在强化学生中国传统文化学习与阅读习惯养成。语文科目新教材大量增加古诗文,其中小学语文古诗词128篇,+87%;初中语文+51%,2019年高考要求背诵古诗词增加10篇至70篇。大语文天然自带素质教育属性,更侧重对综合能力和人文素养的培养,近几年在培训市场快速升温。

  首次覆盖,买入评级

  百年英才,留学360以及中文未来仍在对赌期内,我们预计2019-21年其业绩分别为0.38亿、0.54亿、1.3亿,考虑康邦科技以及总部亏损,我们预计2019年上市公司归母净利为2.3亿元;预计2020-21年净利分别为2.9亿、3.7亿;对应PE分别为38xpe、30xpe、23xpe。

  风险提示:商誉减值风险,被并购的公司市场拓展、内部管理风险,全面转型教育业务后的管理风险,人力资源建设与企业发展阶段不匹配的风险,行业竞争激烈,产业政策变化

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。